Schweinernes mit Sauerkraut und Knödelteig (Südtirol)
Zutatenliste

10 | Altbackene Semmeln |
2 gr. | Zwiebeln |
3 EL | Butter |
3 | Eier |
¼ l | Milch heiß |
2 EL | Semmelbrösel bei Bedarf - falls der Teig nicht fest - genug ist |
Salz und Pfeffer | |
1 kl. | Zwiebel |
2 EL | Fett (z.B. Sonnenblumenöl) - event. die Hälfte mehr |
Salz und Pfeffer | |
750 g | Weinsauerkraut |
10 | wacholderbeeren |
2 | Lorbeerblätter |
1 | Tas. Gekörnte Brühe |
1 | Tas. Weißwein |
750 g | Geräuchertes Wammerl oder - rohes Kasseler - oder |
1.000 g | Surhaxn (mit Knochen) - oder von all diesen - Fleischsorten je 1/3 |
Zubereitung
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Schritt 1
Die alten Semmeln und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in
der Butter leicht bräunen. Zusammen mit den Eiern, der Milch und
evtl. den alten Semmelbröseln zu einem festen Semmelknödelteig
verarbeiten. Teig salzen und pfeffern.
In einem relativ großen und hohen Topf die kleingeschnittene Zwiebel
im Fett leicht anschmurgeln. Darauf gibt man mit etwas Pfeffer und
Salz das aufgezupfte Weinsauerkraut, den geriebenen Apfel, die
Wachholderbeeren und die Lorbeerblätter. Gelöscht wird alles mit
gekörnter Brühe und Weißwein.
Das Ganze bei leichter Hitze zum Kochen bringen. Darauf legt man
sogleich das Wammerl, Kasseler oder die Surhaxn. Auf das Fleisch wird
nun der zu einem flachen Kuchen geformte Semmelknödelteig gegeben.
Bei milder Hitze ca. 1 Stunde garen lassen.
*
Quelle: Erfaßt (11.02.96) von Ulli Fetzer
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