Webkoch-Logo

Schweinefleisch süß-sauer mit Fruchtsaft (Gulao Rou)

Schweinefleisch süß-sauer mit Fruchtsaft (Gulao Rou)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Schweinefleisch in etwa 5 cm grosse Würfel schneiden. Aus Salz,
    Sojasauce, Reiswein oder Sherry, Sesamöl, Ei und Maisstärke eine
    Marinade anrühren, die Fleischwürfel hineingeben und etwa 30 min.
    darin ziehen lassen.
    2 tb Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen, die Schalotten und den
    Zucker dazugeben und das Ganze bei schwacher Hitze etwa 2 min. garen.
    Essig und Orangensaft hinzufügen und die Sauce 3 min. leise köcheln
    lassen. Die angerührte Stärke hineinrühren, und sobald die Sauce
    abgebunden ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce vom Herd
    nehmen und warm stellen.
    Mehl und Maisstärke vermischen und in einen grossen Frischhaltebeutel
    geben. Die marinierten Fleischwürfel dazugeben und den Beutel kräftig
    schütteln, so dass sie gleichmässig überzogen werden.
    Überschüssiges Mehl abschütteln.
    In einem Wok oder einer grossen Bratpfanne 450 ml Erdnussöl erhitzen
    und nacheinander jeweils eine Handvoll Fleischwürfel etwa 4 min.
    ausbacken, bis sie innen gar und aussen schön knusprig sind. Mit
    einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen
    lassen.
    Das Öl abgiessen, den Wok oder die Pfanne auswischen und wieder auf
    den Herd stellen. Die Sauce darin erhitzen, und dann das fritierte
    Schweinefleisch vorsichtig unter die Sauce heben, so dass die
    Fleischwürfel gleichmässig mit der Sauce überzogen sind. Sobald das
    Fleisch wieder heiss ist, auf einer Platte anrichten und servieren.
    Die Menge reicht für drei Portionen als Hauptgericht oder 6
    Portionen als Teile eines chinesischen Menüs.
    Nett ist auch der einleitende Text im o.g. Buch: "Ein Gericht, das
    hierzulande immer wieder auf den Speisekarten zweitklassiger
    Chinarestaurants auftaucht und dem Gast fast ausnahmslos als
    gummiartige Fleischklumpen in einer roten klebrig-süssen Pampe
    serviert wird. Wird es jedoch wie im nachfolgenden Rezept gekonnt und
    sorgfältig zubereitet, ist das Rezept ein wohlschmeckendes Gericht,
    das in China hoch geschätzt wird. Die Kombination von süss und
    sauer wird durch verschiedene Früchte, wie Pflaumen, Orangen und
    Beeren, in Verbindung mit gesüsstem Essig und anderen Gewürzen,
    erzeilt. [...]"
    *
    Quelle: Ken Hom's berühmte Rezepte
    ISBN 3-88472-201-8
    **
    Gepostet von Ingo Kiesewetter
    Date: Sun, 25 Sep 1994
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Schweinefleisch süß-sauer mit Fruchtsaft (Gulao Rou)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.