Schweinefilets mit Linsen
Zutatenliste

80 g | Tellerlinsen |
400 g | Neue kleine Kartoffeln |
Salz | |
200 g | Möhren |
50 g | Butter |
250 g | Porree |
0,13 l | Hühnerbrühe |
weißer Pfeffer | |
600 g | Schweinefilet |
20 g | Butterschmalz |
0,13 l | Kalbsfond |
20 ml | Weinbrand |
0,13 l | Weißwein, halbtrocken (Riesling oder Kerner) |
0,13 l | Sahne (30 %) |
1 TL | Speisestärke |
1 EL | Petersilie, gehackt |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
1 TL | Majoranblättchen, frisch |
½ l | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Linsen im kaltem Wasser ein bis zwei Stunden einweichen. Kartoffeln in
leicht gesalzenem Wasser gar kochen, abgiessen und pellen. Linsen im
Einweichwasser 5 Minuten leicht kochen, abiessen und abtropfen lassen.
Moehren putzen, schaelen und in kleine Wuerfel schneiden. Mit 2/5 des
Butters anduensten. Porree putzen, waschen, in duenne Scheiben
schneiden, zu den Moehrenwuerfeln geben und kurz mitduensten. Linsen
und Huehner- bruehe zufuegen alles in etwa 5 Minuten gar duensten,
salzen und pfeffern, warm stellen.
Schweinefilet pfeffern, im Butterschmalz rundum anbraten, salzen.
Nach und nach etwas Kalbsfond angiessen, das Fleisch in etwa 20
Minuten garen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln unter oefterem
Wenden in der restlichen Butter goldbraun braten, salzen und
pfeffern. Weinbrand ans Filet giessen, flambieren. Fleisch
herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Bratensatz mit Weisswein
abloeschen und loesen. Sahne mit Speisestaerke verquirlen und
darunterruehren, zu saemiger Sauce einkochen, zum Schluss die
Majoran- blaettchen hinzufuegen. Gemuese mit Petersilie und
Schnittlauch bestreuen, zum aufgeschnittenen Fleisch, den Kartoffeln
und der Sauce auftragen.
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