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Schweinefilet mit Dörrobst

Schweinefilet mit Dörrobst
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Achtung:
    Am Tag vorher das gemischte Dörrobst in eine Schüssel geben, mit kaltem
    Wasser abdecken und über Nacht einweichen lassen.
    Quarkblätterteig (man kann natürlich auch Kuchen- oder Blätterteig
    nehmen !):
    Mehl und Salz mischen, in Stücke geschnittene Butter zugeben, mit dem
    Schwingbesen auf niedrigster Stufe zu einer gleichmässig krümeligen
    Masse verarbeiten. Quark zugeben, auf mittlerer Stufe kurz
    weiterverarbeiten, Teig dann rasch vom Hand zusammenfügen, nicht kneten.
    Flachdrücken und 1 Stunden kühl stellen. Teig ca. 3 mm dick
    rechteckig auswallen, in 3 Teile falten und ca. 1/2 Stunde kühl
    stellen. Nochmals auswallen, in 3 Teile falten und kühl stellen.
    Marinade und Filet
    Senf mit Weißwein, Sojasauce und Knoblauch verrühren, Schweinsfilet
    damit bestreichen und 1 bis 2 Stunden zugedeckt marinieren lassen. Öl
    in der Pfanne heiss werden lassen, mariniertes Filet gut abtrocken
    (restliche Marinade beiseitelegen), ringsherum kurz anbraten, abkühlen
    lassen.
    Füllung
    Das eingeweichte Dörrobst abtropfen lassen, leicht ausdrücken und
    nicht
    allzu fein hacken, in eine Schüssel geben und die restliche
    Marinade
    dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, alles
    gut
    mischen.
    Formen
    Teig rechteckig auswallen (Ausmasse hängen von der Filetgrösse ab !),
    falls Teig übrig bleibt, für Garnitur beiseite legen. Die
    Schinkenscheiben überlappend auf Teigmitte legen (die Teigränder müssen
    frei bleiben), mit der Hälfte der Füllung bestreichen, Filet auflegen
    und die restliche Füllung darüber verteilen. Die Teigränder mit dem
    Eiweiss bestreichen und den Teig von allen Seiten Locker über das Filet
    schlagen, Teignaht gut andrücken. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes
    Blech legen, Garnitur mit Eiweiss aufkleben. Alles mit dem Eigelb
    bestreichen und mit einer Gabel gut einstechen.
    Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
    Nach: Betty Bossi, Backen pikant, Zürich 1989
    Variante: Leberwurstfüllung
    Weissbrot sehr fein schneiden. Leberwurst, Rahm, Thymian, Knoblauch,
    Pfefferkörner mit dem Brot sehr gut mischen, mit Salz und Pfeffer
    würzen.
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