Schweinefilet mit Dörrobst
Zutatenliste

200 g | Weißmehl |
½ TL | Salz |
100 g | Butter, weich |
125 g | Quark (mager o. halbfett) |
200 g | Dörrobst, gemischt |
1 | Prise Cayennepfeffer |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Senf, grobkörnig |
1 EL | Weißwein |
1 EL | Sojasauce |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
500 g | Schweinsfilet |
1 EL | Öl |
4 | Scheibe Modellschinken |
75 g | Weißbrot ohne Rinde |
150 g | Leberwurst |
5 EL | Rahm |
2 EL | Frische Thymianblätter |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 | Eiweiß, leicht verklopft |
1 | Eigelb, verdünnt |
2 TL | Eingelegte, grüne Pfeffer- - körner, abgespült |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
-
Schritt 1
Achtung:
Am Tag vorher das gemischte Dörrobst in eine Schüssel geben, mit kaltem
Wasser abdecken und über Nacht einweichen lassen.
Quarkblätterteig (man kann natürlich auch Kuchen- oder Blätterteig
nehmen !):
Mehl und Salz mischen, in Stücke geschnittene Butter zugeben, mit dem
Schwingbesen auf niedrigster Stufe zu einer gleichmässig krümeligen
Masse verarbeiten. Quark zugeben, auf mittlerer Stufe kurz
weiterverarbeiten, Teig dann rasch vom Hand zusammenfügen, nicht kneten.
Flachdrücken und 1 Stunden kühl stellen. Teig ca. 3 mm dick
rechteckig auswallen, in 3 Teile falten und ca. 1/2 Stunde kühl
stellen. Nochmals auswallen, in 3 Teile falten und kühl stellen.
Marinade und Filet
Senf mit Weißwein, Sojasauce und Knoblauch verrühren, Schweinsfilet
damit bestreichen und 1 bis 2 Stunden zugedeckt marinieren lassen. Öl
in der Pfanne heiss werden lassen, mariniertes Filet gut abtrocken
(restliche Marinade beiseitelegen), ringsherum kurz anbraten, abkühlen
lassen.
Füllung
Das eingeweichte Dörrobst abtropfen lassen, leicht ausdrücken und
nicht
allzu fein hacken, in eine Schüssel geben und die restliche
Marinade
dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, alles
gut
mischen.
Formen
Teig rechteckig auswallen (Ausmasse hängen von der Filetgrösse ab !),
falls Teig übrig bleibt, für Garnitur beiseite legen. Die
Schinkenscheiben überlappend auf Teigmitte legen (die Teigränder müssen
frei bleiben), mit der Hälfte der Füllung bestreichen, Filet auflegen
und die restliche Füllung darüber verteilen. Die Teigränder mit dem
Eiweiss bestreichen und den Teig von allen Seiten Locker über das Filet
schlagen, Teignaht gut andrücken. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes
Blech legen, Garnitur mit Eiweiss aufkleben. Alles mit dem Eigelb
bestreichen und mit einer Gabel gut einstechen.
Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Nach: Betty Bossi, Backen pikant, Zürich 1989
Variante: Leberwurstfüllung
Weissbrot sehr fein schneiden. Leberwurst, Rahm, Thymian, Knoblauch,
Pfefferkörner mit dem Brot sehr gut mischen, mit Salz und Pfeffer
würzen.
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