Schweinefilet im Teig-Mantel
Zutatenliste

2 | Schweinefilets (a 500 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Öl |
4 EL | Butter |
400 g | TK-Blätterteig |
Mehl | |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
100 g | Blattspinat oder Mangold |
100 g | Gemischte Kräuter |
1 | Zitrone abgeriebene Schale |
2 EL | Süßer Senf |
1 | Eigelb |
3 EL | Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fleisch wuerzen. Oel und die Haelfte der Butter erhitzen, Fleisch darin bei
mittlerer Hitze anbraten, dann abkuehlen lassen. Blaetterteig auf leicht
bemehlter Arbeitsflaeche antauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schaelen,
feinschneiden. Spinatblaetter in Streifen schneiden. Kraeuter feinhacken.
Zwiebel und Knoblauch in uebriger Butter anduensten, Spinat zugeben, mit
anschwitzen, dann abkuehlen lassen. Mit Kraeutern, Zitronenschale und Senf
verruehren. Das Fleisch mit der Kraeutermasse rundherum einstreichen,
kaltstellen.
Den Blaetterteig 2mm duenn und doppelt so gross wie das Filet ausrollen.
Eigelb und Sahne verruehren. Das Fleisch wie ein Paeckchen in den Teig
einschlagen. Die Enden mit Eigelb bestreichen und andruecken. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus dem restlichen Teig Muster
ausschneiden, die Teigpaeckchen damit verzieren und mit uebrigem Eigelb
bestreichen. 30 Min. kuehl stellen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft:
170 Grad / Gas: Stufe 3) 20 Min. backen. Den Backofen ausschalten, die
Ofentuer etwa 5 Min. oeffnen. Dann im geschlossenen Ofen 30 Min.
ruhenlassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden.
Mit Kraeuter- und Senf-Sauce servieren.
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