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Schwäbischer Kartoffelsalat

Schwäbischer Kartoffelsalat
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Anmerkung des Verfassers:
    Diese Beilage zum Braten oder zu Bratwurst, Fleischküchle und
    gebackenem Leberkäs wird oft geschmäht und dennoch innig geliebt.
    Über seine Zubereitung hat sich mancher schon den Kopf heiss
    geredet; dabei gibt es wirklich nur eine mögliche. Es gehören NICHT
    hinein: saure Apfelschnitze, ausgelassener Speck, Gürkle oder
    vielleicht gar Mayonnaise.
    Die einzig authentische Herstellung geht folgendermassen (die
    Kartoffeln müssen festkochende Salatkartoffeln sein, z.B. Sieglinde
    oder im Frühjahr die kleinen Mäusle. Sie sollen alle gleichmässig
    gross bzw. klein sein, damit es schöne "Rädle" gibt):
    Die Kartoffeln werden in Salzwasser oder im Dampftopf weich gekocht,
    noch warm abgezogen und in dünne Scheiben geschnitten. Obendrauf
    kommt die feingehackte Zwiebel, etwas Salz, Pfeffer, nicht zuviel
    Essig und zuletzt etwas gut gewürzte warme Fleischbrühe. Das Ganze
    wird mit dem Salatbesteck sanft vermischt und zugedeckt mindestens 1
    Stunde lang warmgestellt. Dann reichlich mit gutem Öl begiessen und
    auch wieder vorsichtig mischen. Noch etwas durchziehen lassen und mit
    frischem Schnittlauch bestreuen.
    Der Kartoffelsalat ist gelungen, wenn er beim Rausschöpfen
    "quietscht".
    *
    Quelle: Günter Freunds - Schwäbisches Kochbüchle
    - 1990, Matthaes, Stuttgart
    **
    Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62)
    vom 03.06.1994
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