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Schlesische Hefeklöße

Schlesische Hefeklöße
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Abwandlung: Anstatt Kartoffelteig einen Hefeknödelteig verwenden
    (Schlesische Hefeklöße). Hefeknödel werden im zugedeckten Topf im Dampf
    gegart und mit gebräunter Butter, Zucker und Zimt zu Tisch gegeben.
    Aus Mehl, Hefe, Zucker und warmer Milch einen Hefevorteig anrühren und
    gehen lassen, dann mit Ei, Salz, Muskat und Margarine zu einem
    glatten Teig verarbeiten und kräftig schlagen, bis er Blasen wirft.
    Der Teig darf nicht kleben, bei Bedarf etwas mehr Mehl nehmen. Etwa 1
    Stunde gehen lassen, den Teig gut durchkneten und Klöße daraus
    formen, die nochmals gehen müssen. Ein Tuch über einen breiten Topf
    mit kochendem Wasser (etwa halb gefüllt) spannen und festbinden, die
    Klöße auf das Tuch legen und in 20 bis 30 Minuten in Dampf garen,
    dabei mit einer Schüssel zudecken. Zu Rind- oder Kalbfleischragout
    oder auch zu gekochtem, leicht mit Speisestärke gebundenem Backobst
    reichen. Die Klöße können auch auf das kochende Ragout oder Backobst
    gesetzt und im geschlossenem Topf gegart werden, der etwa zur Hälfte
    Flüssigkeit enthalten soll.
    Hinweise zu Knödeln:
    - Der Teig darf weder zu flüssig noch zu klebrig gemacht werden, er
    muß sich von der Schüssel lösen.
    - Grundsätzlich einen Probekloß formen und kochen. Falls der Teig zu
    weich oder zu hart ist, die Masse fester oder lockerer verarbeiten.
    - Nicht alle Knödel- oder Kloßformen sind fertig, wenn sie an die
    Oberfläche steigen. Bevor man die Klöße aus dem Wasser nimmt, erst
    einen Kloß zur Probe aufreißen und feststellen, ob er durchgegart
    ist. Gare Klöße sehen innen locker und trocken aus.
    - Rohe Kartoffeln reibt man in kaltes Wasser, damit sie sich nicht
    verfärben, preßt sie gut aus und verarbeitet sie sofort weiter.
    Gekochte Kartoffeln für Knödel oder Klöße sollten vom Vortag stammen
    oder zumindest gut ausgekühlt sein. Anstelle von geriebenen rohen
    Kartoffeln kann man bei allen Rezepten auch Kartoffelknödelmehl
    verwenden; nach Belieben vermengt man eine geriebene rohe Kartoffel
    mit dem Knödelmehlteig, damit er stärker nach rohen Kartoffeln
    schmeckt, oder verwendet Knödelmehl für rohe Klöße.
    *
    Ein "altes" Rezept meiner Mutter.
    **
    Gepostet von Gisela Langsch
    Date: Tue, 07 Mar 1995
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Kommentare zum Rezept Schlesische Hefeklöße

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