Schinken in Brotteig
Zutatenliste

2 kg | Schweineschinken gepökelt |
2 | Zwiebeln (1) |
3 | Zwiebeln |
3 | Lorbeerblätter |
6 | Gewürznelken |
6 | wacholderbeeren |
1 EL | Pfefferkörner |
0,13 l | Weißwein |
1 TL | Salz (2) |
Salz | |
1 | Weißkohlkopf |
150 g | Durchwachsener Speck geräuchert |
7 EL | Essig |
weißer Pfeffer | |
6 EL | Öl (3) |
1 EL | Öl (4) |
1 EL | Kümmel |
½ | Hefewürfel |
500 g | Backmischung "Krustenbrot" |
3 EL | Senf |
300 ml | warmes Wasser (5) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fleisch waschen. Zwiebeln (1) schälen und halbieren. Mit Fleisch,
Lorbeerblättern, Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Wein und Salz (2)
in einen großen Topf geben. So viel Wasser zugießen, daß das Fleisch bedeckt
ist. Alles Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 4 Stunden garen.
Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Kohl putzen, waschen, in Spalten schneiden und den
Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen hobeln. Speck würfeln und in einer
Pfanne knusprig auslassen. Essig mir Salz und Pfeffer verrühren. Öl (3)
darunterschlagen. Speck und Kümmel unterheben. Die Marinade über den Kohl
gießen und unterziehen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Restliche Zwiebeln schälen und würfeln. Öl (4) erhitzen. Zwiebeln darin
braun braten. Hefe in warmen Wasser (5) auflösen. Backmischung und Zwibeln
zufügen, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten
verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Fleisch
von der Schwarte und dem Fett befreien, mit Senf bestreichen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Fleich darin ainschlagen. Mit
der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Wasser
bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten
Backofen ca. 45 Minuten backen.
:Pro Person ca. : 660 kcal
:Pro Person ca. : 2770 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 5 1/4 Stunden
:E-Herd: Grad: 200
:Gas: Stufe: 3
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