Schäferpastete mit Herbstgemüse
Zutatenliste

20 | Saucenzwiebelchen |
200 g | Rueebli Karotte |
200 g | Gelbe Rüben |
250 g | Champignons |
1 EL | Butter (1) |
50 ml | Marsala |
250 ml | Gemüsebouillon |
100 g | tiefgekühlte Erbsen |
750 g | Kartoffeln |
2 mtl. | Lauchstengel |
1 EL | Butter (2) |
150 ml | Creme fraiche |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
1 Msp. | Muskatnuss |
25 g | Butter (3) |
1 EL | Mehl |
150 ml | Rahm |
Butterflocken | |
Paprikapulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Saucenzwiebelchen 1 Minute in kochendes Wasser geben, abschuetten
und kalt abschrecken. Den Wurzelansatz wegschneiden und die
Zwiebelchen aus der Haut druecken. Die Rueebli und die Rueben
schaelen und in Raedchen schneiden. Die Champignons ruesten und je
nach Groesse ganz belassen oder halbieren.
In einer mittleren Pfanne die Butter (1) schmelzen. Saucenzwiebelchen,
Rueebli, Rueben und Champignons beifuegen und anduensten. Mit dem
Marsala abloeschen und leicht einkochen lassen. Dann die
Gemuesebouillon und die Erbsen beifuegen. Alles zugedeckt weich
kochen. Beiseite stellen.
Gleichzeitig die Kartoffeln schaelen und vierteln. In nicht zuviel
Salzwasser weich kochen.
Den Lauch ruesten und schraeg fein schneiden. In der Butter (2) etwa
10 Minuten duensten, bis er weich ist.
Die Kartoffeln abschuetten und gut abtropfen lassen. Durch ein
Passevite in eine Schuessel treiben. Den Lauch und die Creme fraiche
beifuegen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnus wuerzen und mischen.
Die Garfluessigkeit des Gemueses abgiessen und auffangen. Das Gemuese
in eine gut ausgebutterte Gratinform verteilen. Die Butter (3) in
einer kleinen Pfanne schmelzen. Das Mehl beifuegen und unter Ruehren
1 Minute duensten. Mit der Garfluessigkeit abloeschen. Den Rahm
beifuegen. Die Sauce auf kleinem Feuer etwa 5 Minuten leicht kochen
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ueber das Gemuese geben.
Das Kartoffel-Lauch-Pueree darueber ausstreichen. Mit Butterflocken
belegen.
Die Schaeferpastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
untersten Rille waehrend 20 bis 25 Minuten ueberbacken. Vor dem
Servieren mit etwas Paprikapulver bestaeuben.
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