Sauersüße Quittenschnitze
Zutatenliste

1 kg | reife Quitten |
¾ l | Wasser |
½ l | Abgesiebte Flüssigkeit |
0,20 l | Weißweinessig |
0,20 l | Weißwein |
500 g | Zucker |
2 | Gewürznelken |
1 | Zimtstange |
Pfefferkörner zerdrückt |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Einmachglaeser a 5 dl.
Quitten abreiben, schaelen, halbieren, Kerngehaeuse entfernen,
Fruechte in Schnitze schneiden, zur Seite stellen. Schalen und
Kerngehaeuse in eine Pfanne geben, Wasser dazugiessen und 30 Minuten
kochen lassen. Fluessigkeit absieben und zur Seite stellen.
Die Zutaten fuer den Sirup aufkochen, Quittenschnitze portionenweise
darin knapp weichkochen und in die sauberen, vorgewaermten Glaeser
fuellen. Die verbleibende Fluessigkeit nochmals absieben und zu
Sirupdicke einkochen. Die Glaeser mit dem siedenden Sirup und den
Gewuerzen bis zum Rand auffuellen und sofort verschliessen. Im
Wasserbad zehn Minuten erhitzen (**).
Kuehl und dunkel aufbewahren.
(**) Die verschlossenen Glaeser in eine Pfanne stellen, diese bis zu
3/4 Hoehe der Glaeser mit heissem Wasser fuellen. Knapp unter dem
Siedepunkt - in den Glaesern sollen kleine Blasen aufsteigen -
waehrend der vorgeschriebenen Zeit erhitzen. Diese Zeit gilt vom
Moment an, wo die Blaeschenentwicklung beginnt. Glaeser herausnehmen,
vor Zugluft geschuetztauskuehlen lassen, kontrollieren.
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