Sauerbraten mit Gemüsemarinade
Zutatenliste
2 kg | Sauerbraten Rinderschulter |
2 | Zwiebeln |
1 | Stange Lauch |
3 | Karotten |
200 g | Knollensellerie |
3 x | Rotweinessig und |
1 x | Wasser verrühren |
10 | Korianderkörner |
10 | Pfefferkörner |
1 | lorbeerblatt |
4 | Nelken |
2 kl. | Scheiben Pumpernickel |
2 EL | Rosinen |
Nelkenpulver | |
Butter kalt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gemüse kleinschneiden, mit den Gewürzen aufkochen lassen und lauwarm
über das Fleisch gießen. In einen Topf stellen und 3-4 Tage im
Kühlschrank marinieren lassen. Das Fleisch muß von der Marinade
bedeckt sein, also dementsprechend viel Rotweinessig-Wasser nehmen.
Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Die Marinade durch ein Sieb gießen.
In einem großen Bratentopf das Fleisch von allen Seiten anbraten. Das
aufgefangene Gemüse beigeben.
Marinade dazugeben und bei geschlossenem Deckel 2 1/2 - 3 Std. leise
köcheln lassen. Wer möchte, würzt noch mit Nelkenpulver, Rosinen und
Pumpernickel.
Nach der Garzeit den Braten herausnehmen -Gemüse auffangen- und den
Bratensaft zu einer Soße einkochen lassen. Die Sauce eventuell mit
etwas kalter Butter binden.
Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rotkraut. Als Getränk paßt nur Bier.
*
Quelle: Nach NORDTEXT 19.03.95 Erfaßt: Ulli Fetzer
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