Sate Ayam (Auf Spießchen gegrilltes Huhn)
Zutatenliste

750 g | Hühnerbrüste |
2 | rote Chilis |
oder | |
½ TL | Sambal ulek |
2 | mittl. Zwiebeln grob gehackt |
3 TL | Ingwer frisch, fein gehackt |
2 EL | Zitronensaft |
1,50 TL | Salz |
2 EL | Helle Sojasauce |
2 EL | dunkle Sojasauce |
2 EL | Sesamöl |
2 EL | Palmzucker ersatzweise schwarzer oder brauner Zucker |
125 ml | dicke Kokosmilch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kokosmilch:
250 g Kokosflocken in einer Schüssel mit 250 ml heissem Wasser
überbrühen und auf lauwarm abkühlen lassen. Dann mit der Hand eine
Weile gut durchkneten und durch ein feines Sieb oder Tuch abgiessen,
dabei kräftig pressen. Zur Herstellung von "dünner Kokosmilch" wird
dieser Vorgang mit weiteren 250 ml heissem Wasser wiederholt,
sozusagen ein "zweiter Aufguss" gemacht.
Huhn:
Das Huhn entbeinen und die Haut abziehen. In Würfel schneiden. Im
Elektromixer die entkernten, grob gehackten Chilies, Zwiebeln,
Ingwer, Zitronensaft, Salz und Sojasauce pürieren, in eine Schüssel
giessen, Öl und Zucker einrühren. Die Hühnerwürfel zugeben und in
der Marinade wenden, bis sie ganz damit überzogen sind. Zugedeckt
eine Stunde oder über Nacht marinieren. Das Rezept ergibt eine
reichliche Menge Marinade, Basis für eine Sauce, die zu dem Satay
gereicht wird.
Die Hühnerwürfel auf Bambusspiesschen (hier reichen auch unsere
gewöhnlichen Holzspiesschen) stecken, die zuvor 1-2 h in kaltem Wasser
eingeweicht wurden. Mindestens die Hälfte der Spiesschen soll am
stumpfen Ende frei bleiben. Über der Kohlenglut 5 cm entfernt etwa
5-8 min. grillen, bis die Hühnerstücke kross und braun sind.
Während des Grillens einmal auf jeder Seite mit zusätzlichem Öl
bepinseln.
Die übrige Marinade in einen kleinen Topf giessen, die dicke
Kokosmilch zugeben, bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren
simmern, bis sie glatt und eingedickt ist. In einer kleinen Schüssel
zu dem Satay servieren.
*
Quelle: Die Küche Asiens v. Charmaine Solomon
Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 22.05.94
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