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Samosas (Gefüllte Pastetchen)

Samosas (Gefüllte Pastetchen)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Garam Masala zubereiten: Alle Gewürze in eine kleine Pfanne geben
    und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Rühren anrösten.
    Wenn die Gewürze anfangen zu duften, herausnehmen und auf einen
    Teller legen. Mit einem Holzlöffel die Zimtrinde grob
    zerkleinern. Gewürzmischung abkühlen lassen.
    Abgekühlte Gewürze in 2-3 Portionen in eine elektrische
    Kaffeemühle oder den Mixaufsatz der Küchenmaschine geben und so
    fein mahlen bis ein Pulver entstanden ist (man kann diese Arbeit
    auch mit einem Mörser erledigen). In einem Glas mit einem festen
    Verschluss aufbewahren.
    Tips: Garam Masala immer erst kurz vor dem Servieren zu den Gerichten
    geben.
    Füllung zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1cm
    grosse Würfel schneiden. Blumenkohl waschen und in möglichst
    kleine Röschen teilen, grössere Röschen halbieren.
    Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel und schwarzer
    Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute darin anbraten.
    Dann unter ständigem Rühren alle anderen Gewürze ausser dem
    Garam Masala und Salz einstreuen.
    Kartoffelwürfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5
    Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze
    reduzieren, den Deckel auflegen und das Gemüse etwa 10 Minuten
    schmoren lassen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser
    (50-100ml) hinzufügen. Garam Masala und Salz darüber streuen,
    kurz umrühren und kalt stellen.
    Für den Teig Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine
    Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen
    etwa 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig
    mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
    Teig in 8 Kugeln teilen. Ein grosses Holzbrett einölen, jede
    Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw. 20cm
    Durchmesser ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.
    Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den
    halbierten Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die
    lange Kante mit den angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken.
    Etwa zwei Tl. Füllung in die Tüte geben und die Ränder ebenfalls
    mit angefeuchteten Fingern verschliessen. Alle Samosas auf dies
    Art zubereiten.
    Öl in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwärmen.
    Samosas portionsweise in heisse Öl legen und in 1-2 Minuten
    fritieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2
    Minuten fritieren, bis sie goldgelb sind. Auf Küchenpapier
    entfetten.
    Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce
    servieren. Man kann die Füllung der Samosas auch mit anderen
    Gemüsesorten oder Hackfleisch zubereiten. Der Phantasie sind
    keine Grenzen gesetzt.
    *
    Quelle: Bikash Kumar posted by K.-H. Boller
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