Saftig gefüllter Schweinebauch
Zutatenliste

4 | Zwiebeln |
5 EL | Butterschmalz |
300 g | Grünkohl |
350 ml | Fleischbrühe ca. |
1 gr. | Möhre |
2 | Knoblauchzehen |
Salz, Pfeffer | |
1 kg | Schweinebauch eventuell 1/4 mehr, vom Metzger eine tiefe Tasche zum Füllen schneiden lassen |
1 TL | Kümmel, gemahlen evtl. das doppelte |
1 EL | Haselnüsse, gemahlen |
1 EL | Semmelbrösel |
1 | Ei |
3 | Tomaten |
2 Pck. | Spätzle z.B. aus dem Kühlregal * |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Das ist die Originalangabe. Was Spaetzle im Kuehlregal zu suchen
haben, ist mir jedoch nicht so klar. [SB]
Zwiebeln abziehen. 1 Zwiebel fein wuerfeln, in 2 EL heissem Schmalz in
einem mittelgrossen Topf anduensten.
Dicke Struenke und Rippen vom Kohl entfernen, Blaetter fein hacken.
Den Kohl zu der Zwiebel geben, mehrmals umruehren, mit 100 ml Bruehe
aufgiessen. Zugedeckt 15 Minuten koecheln.
Moehre putzen, grob raspeln, Knoblauchzehen abziehen, hacken. Moehre
und Knoblauch zum Kohl geben, salzen, pfeffern, gut umruehren. 5
Minuten wietergaren, leicht abkuehlen lassen.
Das Fleisch kalt abspuelen, trockenreiben. Schwarte mit einem scharfen
Messer rautenfoermig einschneiden. Den Schweinebauch innen und aussen
mit Salz, Pfeffer, Kuemmel einreiben.
Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen.
Gruenkohl auf einem Sieb gut abtropfen lassen, mit einem Loeffel
Feuchtigkeit ausdruecken. Nuesse, Broesel und Ei untermischen und in
die Tasche fuellen. Tasche mit Holzstaebchen und Zwirn verschliessen.
Tomaten waschen, achteln. 2 Zwiebeln vierteln. Fleisch in 2 EL heissem
Schmalz in einer Reihe rundum anbraten. Dann so drehen, dass die
Schwarte oben liegt. Zwiebeln und Tomaten zufuegen. Im Ofen auf der
mittleren Schiene 1 1/2 bis 2 Stunden garen (Gas: Stufe 3). Von Zeit
zu Zeit mit etwas Bruehe uebergiessen. Bratensatz mit einem
Holzloeffel immer wieder vom Boden der Reine loskratzen. Ist die
Bratenoberflaeche schoen braun, Fleisch wenden. Die letzten 10
Minuten mit der Schwarte nach oben braten, damit sie schoen kross
wird. Das Fleisch aus dem Braeter nehmen, warm stellen.
Die Spaetzle nach Packungsangabe zubereiten. Restliche Zwiebel
hacken, in 1 EL Schmalz goldbraun braten.
Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf geben, mit uebriger Bruehe
aufgiessen, aufkochen. Topf vom Herd nehmen, die Haelfte des
Schmorgemueses zugeben und puerieren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Das restliche Schmorgemuese zufuegen. Erhitzen.
Schnur und Holzstaebchen vom Braten entfernen, Fleisch portionieren.
Zwiebeln unter die fertigen Spaetzle mischen, zu Fleisch und Sauce
servieren.
Getraenk: helles Bier, und wer mag, ein Glaeschen Aquavit
(Kuemmelbranntwein)
Pro Portion 1000 kcal/4200 kJ
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94
erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997
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