Rote Linsen mit Gewürzen (Bengali Masar Dal)
Zutatenliste

1,50 Tasse | Rote Linsen |
6 | scharfe grüne Chilischoten |
½ TL | Kurkuma |
4,50 Tasse | Wasser |
Salz, nach Belieben | |
4 EL | Ghee o. Butterschmalz |
1 Tasse | Zwiebeln feingehackt |
1 EL | frischer Ingwer geraspelt |
1 Tasse | Tomaten feingehackt |
2 EL | Ghee o. Butterschmalz |
1 EL | Panch Phoron siehe Notiz |
4 | Lorbeerblätter |
4 | getr. rote Chilischoten |
2 TL | Knoblauch feingehackt |
Zubereitung
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Schritt 1
Linsen verlesen, waschen und zusammen mit den grünen Chilischoten, Kurkuka
und dem Wasser nach dem Grundrezept kochen.
Während die Linsen kochen, Ghee in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln
hineingeben und unter ständigem Umrühren goldbraun rösten (ca. 10 Minuten).
Ingwer und Tomaten hinzufügen und weiterbraten, bis die Tomaten gar sind.
Der Inhalt der Pfanne sollte dickflüssig sein (ca. 8 Minuten). Ständig
rühren, damit nichts anbrennt.
Zwiebel-Tomaten-Mischung zusammenmit dem Salz on das 'Dal' einrühren und
weitere 10-15 Minuten kochen lassen, damit sich die Aromen gut vermischen
können. 'Dal' leise weiterköcheln lassen, während Sie die parfümierte
Butter zubereiten.
Ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen, Panch Phoron hineingeben. Sobald
die Senfsamen hochspritzen und die Kreuzkümmelsamen dunkler werden (ca. 15
Sekunden), Lorbeerblätter und Chilischoten zugeben und unter Rühren
weiterrösten, bis sich die Chilischoten dunkel verfärben (15-20 Sekunden).
Hitze wegnehmen, Knoblauch zugeben und 25 Sekunden braten lassen, bis der
Knoblauch leicht Farbe genommen har. Dann den gesamten Pfanneninhalt zum
'Dal' geben, gut verrühren und servieren.
Dazu paßt Reis und ein einfaches Gemüsegericht.
NOTIZEN:
Panch Phoron = indisches Fünfgewürz, aus gleichen Teilen Kreuzkümmelsamen,
schwarzen Senfsamen, Fenchelsamen, Bockshornkleesamen und Schwarzkümmel.
Ich nehme stattdessen nur die ersten drei Gewürze zu gleichen Teilen.
Parfümierte Butter: Chilischoten und Lorbeerblätter herausfischen, bevor
die Butter zu den Linsen gegeben wird.
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