Rote-Betekuchen mit Meerrettichsauce
Zutatenliste

10 g | Hefe |
150 ml | Molke oder Wasser (30 Grad) |
½ TL | Meersalz |
1 EL | Sojamehl |
200 g | Dinkel und |
75 g | Roggen mit |
½ TL | Kümmel, feingemahlen |
20 g | weiche Butter |
400 g | Rote Beete |
80 g | Zwiebeln |
25 g | Butter |
7 EL | Apfelwein oder Weißwein |
½ TL | Anis grob zerstoßen |
¾ TL | Meersalz |
150 g | Apfel |
1,50 EL | Zitronensaft |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
3 | Pimentkörner |
½ TL | Muskatblüte |
weißer Pfeffer | |
150 g | Süße Sahne und |
50 g | Saure Sahne verquirlen |
2 EL | Sahnemischung z. Dekoration zurückbehalten |
Sesam | |
300 g | Quark |
100 g | Saure Sahne |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Meerrettich frisch |
Meersalz | |
eventuell etwas Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hefe in der Milch oder dem Wasser aufloesen. Salz, Sojamehl und
2/3 vom Mehl unterruehren. Die Butter und das restliche Mehl
dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Kuechenmaschine 10 Minuten
bei niedriger Stufe kneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig gut die Haelfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten
unter fliessendem Wasser sauber buersten, harte Stellen schaelen. Die
Knollen grob raspeln. Die Zwiebeln grob wuerfeln, in wenig Butter
duensten. Die roten Beten, den Wein, den Anis und Salz untermischen.
Das Gemuese in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der
Kochstelle nehmen. DEn Apfel eventuell schaelen, vierteln und in
duenne Scheiben schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft
und der Schale unter das Gemuese mischen. Die Pimentkoerner im
Moerser zerstossen. Die roten Beten mit Piment, Muskatbluete und
Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon
ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm
hochziehen. Das Gemuese einfuellen. Die suesse und die saure Sahne
verquirlen und bis auf die angegebene Menge auf dem Kuchen verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen, Streifen ausraedeln und diese als
Gitter auf den Kuchen legen. Das Teiggitter mit der uebrigen Sahne
bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das
Gitter hellbraun ist.
Fuer die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft
verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls noetig noch
mit etwas Milch verduennen. Die Sauce sollte dickfluessig sein.
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