Rote Bete im Bierteig mit Wirsingsalat
Zutatenliste

500 g | Rote Bete (möglichst große) |
50 ml | Rotweinessig |
10 g | Ingwer, frisch |
2 | Rote Chilischoten |
5 EL | Salatöl |
150 ml | Helles Bier |
125 g | Mehl |
2 | Eier |
1 l | Öl oder Fett zum frittieren |
½ | Kopf Wirsing |
150 ml | (Sahne-)Joghurt |
1 Bund | Schnittlauch |
100 ml | Rotweinessig |
1 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Rote Bete frisch: Rüben abspülen und ungeschält in reichlich gesalzenem Wasser mit 1 EL Zucker und 100 ml Essig kochen. Abschrecken und schälen.
Rote Bete in Scheiben schneiden (die übrigbleibenden Ränder können ggf. gut verschlossen im Kühlschrank noch Wochen aufbewahrt werden).
Chili und Ingwer putzen und fein würfeln. Mit 50 ml Essig, Salz und Salatöl verquirlen.
Bier in eine Schüssel ausschäumen lassen. Mehl, eine Msp. Salz und 1 TL Zucker unterrühren, 20 min quellen lassen. Eier unterrühren.
Öl oder Frittierfett auf ca. 180°C erhitzen.
Wirsing in Streifen schneiden und 5 min in reichlich Salzwasser kochen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen.
Nach dem Erkalten in der Chili-Vinaigrette wenden.
Die Rote Bete im Bierteig wenden und im Fett ausbacken, bis sie mäßig braun sind. Die fertigen Scheiben im Ofen bei 50°C warmhalten.
Alles auf (vorgewärmten) Tellern servieren, mit je einem Löffel Joghurt und Schnittlauch garnieren.
Hinweise
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- Rote Bete gibt es auch schon vorgekocht zu kaufen
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