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Roggen-Kartoffelbrot

Roggen-Kartoffelbrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zutaten für eine Kastenform von 30cm Länge:
    Für den Vorteig die Roggenkörner feinmahlen und mit dem
    Backfermentpulver, dem Wasser und dem Honig verrühren.
    Den Vorteig mit einem Tuch bedeckt mindestens 24 Stunden an einem
    warmen Platz von 24 Grad stehen lassen. Danach sollte die Gärung
    deutlich zu erkennen sein; das heißt, der Vorteig sieht wie heller
    lockerer Schaum aus.
    Am Backtag die Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten und mit der
    Schale in 30 bis 35 Minuten weich kochen.
    Die garen Kartoffeln sofort schälen und noch heiß durch die
    Kartoffelpresse drücken oder auf der Rohkostreibe reiben.
    Den Kartoffelschnee unter den Vorteig mischen.
    Die Weizenkörner feinmahlen und mit dem Sojamehl, dem Wasser, dem
    Kümmel, dem Salz und dem zerriebenen Majoran zum Vorteig geben. Alle
    Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Die Form mit Butter ausstreichen, den Teig hineinfüllen und mit einem
    Teigspatel glattstreichen.
    Den Teig an einem warmen Platz gehen lassen, bis er sein Volumen um
    etwa ein Drittel vergrößert hat; das dauert 1 bis 2 Stunden.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Die Form auf die untere Schiene in den Backofen stellen und das Brot
    in etwas 50 Minuten goldbraun backen, im abgeschalteten Back ofen
    noch 15 Minuten ruhen lassen.
    Das Roggen-Kartoffel-Brot aus der Form stürzen, die Oberseite mit
    kaltem Wasser besprühen und das Brot auf deinem Kuchengitter abkühlen
    lassen.
    Tip:
    Das Brot sollte 24 Stunden ruhen, ehe es angeschnitten wird.
    Getoastet schmeckt das Roggen-Kartoffel-Brot besonders gut, wenn es
    nicht so schnell aufgebraucht wird und länger gelagert werden muß. -
    Experimentierfreudige Bäcker probieren das Brot auch einmal mit
    geraspelten Zucchini, roten Beeten oder Möhren. Man nimmt die gleiche
    Menge, die für die Kartoffeln angegeben wurde, nämlich 500 g.
    Eventuell verändert sich der Flüssigkeitsbedarf geringfügig.
    Weitere Angaben: Vollwertrezept, Braucht viel Zeit
    Bei 30 Scheiben pro Scheibe etwa 290kJ/70kcal; 3g Eiweiß; 1g Fett
    14g Kohlehydrate;
    Vorbereitungszeit
    40 Minuten
    Ruhezeit
    etwa 26 Stunden
    Backzeit
    1 Stunde, 5 Minuten
    *
    Quelle: "Brot und herzhaftes Gebäck",
    Gräfe und Unzer Verlag
    **
    Gepostet von: Richard Kampmann
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