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Rogan Josh (Lamm in Knoblauch-Joghurt-Sauce)

Rogan Josh (Lamm in Knoblauch-Joghurt-Sauce)
Stimmen: 1 - Ø 4.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Lammfleisch und -knochen zusammen mit den Knoblauchzehen, Salz und
    Wasser in einen Topf füllen und 20 Minuten kochen lassen. Den Topf vom
    Herd ziehen, das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen. Den Schaum
    von der Brühe abschöpfen,die Brühe durch ein Sieb gießen und beiseite
    stellen.
    Chilipulver, eventuell Paprikapulver und etwas Wasser zu einer Paste
    verrühren. Den Joghurt mit einer Gabel aufschlagen.
    Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten in etwa 12
    Minuten darin goldbraun schwitzen. Nelken, Kardamom, Zimt- oder
    Lorbeerblätter und die Muskatblüte zugeben und 1 Minute mitschwitzen.
    Korinader, Fenchel, Ingwer und Gelbwurz sowie die Chilipaste und Wasser
    (2) zufügen und 2 Minuten ständig rühren. Das Fleisch zugeben und 5
    Minuten anbraten. Die Hitze reduzieren, den Joghurt gründlich einrühren
    und das Fleisch einige Minuten schmoren lassen.
    Mit Salz abschmecken. Lammbrühe zugießen, aufkochen und das Fleisch gar
    schmoren. Vor dem Servieren Zimt- oder Lorbeerblätter, KArdamomkapseln
    und Muskatblüte entfernen.
    : I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O!
    : Rogan bezeichnet das im Fleisch enthaltene Fett, und Josh heißt
    wörtlich "Hitze", im übertragenen Sinn"Intensität". Traditionell wird
    dieses Gericht aus fettem Fleisch mit Knochen zubereitet, es wird
    langsam im eigenen Fett gegart und bekommt dadurch ein besonders
    intensives Aroma. In unserer heute sehr cholesterinbewußten Zeit wird
    auf tierisches Fett verzichtet und stattdessen möglichst wenig Öl
    verwendet. Rogan josh bekommt seine "Hitze" und sein intensives Aroma
    durch die großzügige Zugabe von "warmen" Gewürzen wie schwarzer
    Kardamom und Nelken, die, so glauben die Hindus innere Hitze erzeugen.
    Das besondere Charakteristikum des Gerichtes, wie es in Kashmir
    zubereitet wird, ist der verschwenderische Gebrauch von echtem
    kaschmirischem Chilipulver, das von zurückhaltender Schärfe ist, dafür
    aber dem Gericht eine leuchtende Farbe gibt. Die Moslems in Kaschmmir
    verwenden zum Kochen "praan", eine dort heimische Schalottenart, deren
    Geschmack Knoblauch ähnelt, und "maval", die roten Blätter von
    Hahnenkammblüten, die die Farbe des Gerichtes noch stärker betonen und
    denen man "kühlende" Eigenschaften nachsagt. Die kaschmirischen Hindus
    wiederum verwenden weder "praan" noch andere Zwiebeln oder Knoblauch,
    sondern geben dem Gericht Volumen und Geschmack, indem sie Joghurt
    darunterrühren. Das kaschmirische rogan josh unterscheidet sich von
    seinen anderern indischen Variationen durch die Verwendung von
    gemahlenem Fenchel. Ich habe die Rezepte der Hindus und Moslems
    miteinander kombiniert und exotische Zutaten durch hier erhältliche
    ersetzt. Rogan josh ist eher mild und von angenehmen Geschmack. Das
    Curry wird gewöhnlich mit gekochtem Reis gegessen. Man kann aber auch
    "rotis" oder einen Safran-Pilaw dazu servieren.
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Kommentare zum Rezept Rogan Josh (Lamm in Knoblauch-Joghurt-Sauce)

  • 10.03.2011
    Das war einfach lecker und schmeckte wirklich nach Indien... Da ich kein Lammfleisch bekommen konnte nahm ich Rind und entsprechend auch Rinderfond.

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