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Roastbeef mit Kartoffelgratin

Roastbeef mit Kartoffelgratin
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Roastbeef
    Roastbeef von evtl. Sehnen und kleinen Häuten befreien. Auf keinen
    Fall die Fettschicht wegschneiden. Gründlich salzen und pfeffern -
    mit gemörstem Pfeffer wenn möglich. Nun in einer großen Bratpfanne
    (die auch in den Ofen paßt) von allen Seiten scharf anbraten. Sehr
    wichtig, so schließen sich die Poren und kein Bratensaft tritt aus.
    Nach dem Anbraten in den vorgeheizten Ofen schieben (220-230o). 2 kg
    Roastbeef brauchen 35-40 Minuten, dann ist es innen schön rosa! Man
    mißt mit einem Backthermometer die Kerntemperatur des Fleisches:
    : zwischen 55-65 Grad : rosa
    : zwischen 65-70 Grad : durch
    Also eine ständige Kontrolle ist unumgänglich. Während der Bratzeit
    das Fleisch mit dem Bratensaft ständig begießen.
    Die letzten 5-7 Minuten bestreicht man das Roastbeef mit der
    Butter-Kräutermischung. Mit etwas Oberhitze oder Grill (Vorsicht!)
    entsteht eine schöne Kräuterkruste. Nach dem Bratvorgang das
    Roastbeef in Alufolie 3-5 Minuten ruhen lassen, dann anschneiden und
    mit dem Gratin servieren.
    Kartoffelgratin:
    Kartoffeln schälen, Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel dünne
    Scheiben hobeln. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln, die Hälfte
    der Kartoffeln darin schuppenartig einschichten - salzen und mit der
    Hälfte der Würzmischung bestreuen, dann die ganzen Zwiebeln drauf.
    Wieder leicht salzen, restliche Kartoffeln sowie Würzmischung
    hinzugeben. Mit der Sahne den ganzen Gratin begießen. Kartoffeln und
    Zwiebeln müssen von der Sahne bedeckt sein - evtl. mehr Sahne.
    Dann den Käse darüber streuen, Butterflocken drauf und in den
    vorgeheizten Backofen (220 Grad) für 45 Minuten. Wird die Käsekruste
    zu braun, einfach mit Alufolie abdecken.
    Tip:
    Da Roastbeef und Gratin gleichzeitig im Ofen gegart werden, sollte
    man das Fleisch in einer Pfanne braten und auf ein Gitter stellen.
    Die Gratinform paßt dann noch auf den Boden.
    *
    Quelle: Nach Nordtext 18.12.95 Erfaßt: Ulli Fetzer
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