Risotto mit Linsen und Würstchen (*)
Zutatenliste

200 g | Grüne Linsen |
400 g | Salamini Oder andere ge- räucherte Hartwürstchen |
1 | lorbeerblatt |
2.250 ml | Hühnerbrühe (auch Instant) |
5 EL | Olivenöl extra vergine |
1 kl. | Zwiebel, feingehackt |
200 g | Kartoffeln geschält und in kleine Würfel geschnitten |
2 | Stangen Staudensellerie ge- waschen und in kleine Würfel geschnitten |
2 | Möhren geschält u. in kleine Würfel geschnitten |
2 | reife Tomaten in kleine Stücke geschnitten Oder |
2 EL | polpa di pomodore (passierte Tomaten) |
320 g | Risottoreis (Carnaroli, Vialone Nano o. Arborio) |
Meersalz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Risotto con lenticchie e salamini
Linsen, Salamini und Lorbeerblatt in der Hühnerbrühe zugedeckt 15 Minuten
köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel behutsam dünsten, ohne sie zu bräunen.
Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Tomaten hinzufügen und 2 Minuten sanft
schmoren. Den Risottoreis dazugeben und durchrühren, um alle Körner zu
überziehen. Nach und nach immer wieder 1 Schöpfkelle Brühe, Linsen und
Wurst unterrühren. Weiterrühren, und erst wenn der Reis die Flüssigkeit
aufgenommen hat, die nächste Kelle zugeben. Zum Schluß sollte der Reis
cremig sein, aber noch etwas Biß haben. Abschmecken.
Anmerkung: Dieses Gericht wird auf unterschiedliche Weise zubereitet. Es
ist typisch für die Region um Vercelli und Novara, dem Zentrum des
italienischen Reisanbaus. Traditionell verwendet man den Reis der letzten
Ernte und die erste Wurst von einem frisch geschlachteten Schwein. Man
bereitet dort auch ein sehr köstliches Reisgericht mit Fröschen zu. Da ich
aber festgestellt habe, dass das Fangen von Fröschen ziemlich schwierig
ist,nehmen wir statt dessen lieber Salamini (kleine Salami). Es handelt sich
bei diesem Gericht um eine komplette Mahlzeit. Die Menge ist großzügig
bemessen und wahrscheinlich mehr als reichlich. Wer Linsen nicht mag, kann
statt dessen Bohnen oder Kichererbsen verwenden.
*
Quelle: Antonio Carluccio, Viva Italia, W. Heyne Verlag
ISBN 3-453-09752-1 Erfasst: Viviane Kronshage
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