Rindersteak mit Feigensauce
Zutatenliste
400 g | Kartoffeln |
75 g | Gouda gerieben |
100 ml | Schlagsahne |
Salz und Pfeffer | |
Muskatnuß | |
2 | Feigen je 75 g |
100 g | Perlzwiebeln [Schalotten] |
2 | Rindersteaks je 180 g |
7 EL | Öl |
125 ml | Rotwein |
200 ml | Rinderfond |
½ Bund | Thymian |
200 g | bunte Blattsalate |
1 EL | Weißweinessig |
Zucker | |
1 EL | dunkler Saucenbinder |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Käse in eine
kleine Auflaufform schichten. Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Muskat
verquirlen und darübergießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der untersten
Schiene 45 Minuten (Gas 3, Umluft 40 Minuten bei 180 Grad) garen.
Feigen schälen und in Spalten schneiden. Zwiebeln [Schalotten] pellen [und
evtl. vierteln]. Steaks salzen und pfeffern und 20 Minuten vor Ende der
Gratin-Garzeit in 2 EL heißem Öl von jeder Seite 1 Minute scharf anbraten,
auf einen Teller setzen und im heißen Ofen 12-15 Minuten mitgaren. In Folie
gewickelt ruhen lassen.
Zwiebeln in 2 EL Öl andünsten und mit Rotwein ablöschen und vollständig
einkochen lassen. Fond und Thymian (bis auf 2 Zweige) zugeben und 5 Minuten
offen einkochen lassen. Thymian anschließend entfernen.
Salate waschen und trockenschleudern. Essig mit 3 EL Öl, etwas Salz,
Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren und mit dem Salat mischen.
Bratensauce mit Saucenbinder binden, Feigen zugeben, mit Salz, Pfeffer und
1 Prise Zucker würzen und mit den Steaks, Gratin und Salat anrichten. Mit
den übrigen Thymianblättchen bestreut servieren.
NOTIZEN (24/12/1999):
Keine frischen Feigen zu bekommen; stattdessen 2 EL Feigenkonfitüre
verwendet.
:Pro Person ca. : 943 kcal
:Pro Person ca. : 3948 kJoule
:Eiweiß : 54 Gramm
:Fett : 59 Gramm
:Kohlenhydrate : 43 Gramm
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