Rinderfilet in Blätterteig
Zutatenliste

2 kg | Rinderfilet |
4 EL | Öl Salz Pfeffer aus der Mühle |
8 | Scheibe Tk-Blätterteig |
1 | Eiweiß |
300 g | Rindfleisch(falsches Filet) |
3 | Zwiebeln |
3 | Schalotten |
20 g | Butter (1) |
30 g | Butter (2) |
1 Bund | Petersilie |
1 | lorbeerblatt |
¼ TL | Thymian |
2 EL | Cognac |
200 ml | Madeira |
¼ l | Wasser |
2 EL | Mehl Muskat |
Zubereitung
-
Schritt 1
Filet in heissem Öl anbraten, mit Salz, Pfeffer einreiben. Aufgetaute
Blätterteigscheiben aufeinanderlegen, zu einem Rechteck (45x30 cm)
ausrollen. Das abgekühlte Fleisch einwickeln, Nahtstellen mit Eiweiss
bestreichen und zusammendrücken.
Aus Teigresten Streifen zur Verzierung ausschneiden, mit Eiweiss
aufkleben. Das Fleisch auf einem Backblech bei 200 °C 60 Min. backen.
Inzwischen das falsche Filet fein würfeln, mit Zwiebel- und
Schalottenwürfel in Butter (1) anbraten. Grob gehackte Petersilie,
Lorbeerblatt, Thymian, Cognac, Madeira und Wasser zufügen, 40 Min.
kochen, durchsieben. Mehl in Butter (2) anrösten, Fond zufügen,
aufkochen. Sosse mit Madeira, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Pro Portion ca. 815 kcal/3412 kJ.
*
Quelle: Nach ARD/ZDF 25.12.94 Erfasst: Ulli Fetzer
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