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Ribbecks Birnenschmaus

Ribbecks Birnenschmaus
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Klösse:
    In einer grossen Schüssel 80 g weiche Butter gut durchrühren - ein
    Ei hinzufügen - verrühren - zweites Ei hinzufügen - sehr gut
    verrühren. Rühren ist bei diesem leckeren Bauernschmaus die
    anstrengendste, aber auch wichtigste Tätigkeit. Wenn man nicht genug
    rührt, rächen sich die Klösse später beim Kochen, bleiben fest
    und tauchen nicht auf. Die Kartoffeln ohne Salz garkochen, gut
    trocknen, dämpfen, mit dem Stampfer oder elektrischen Handrührer zu
    Kartoffelmus verarbeiten. Löffelweise zu der Ei-Butter-Mischung
    zugeben und rühren - rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Ein bis
    zwei Teelöffel Salz und eine Prise geriebene Muskatnuss dem Teig
    zuführen. Fünf bis acht Esslöffel Weizenmehl mit der
    Kartoffelmasse gut verrühren. Beginnen Sie mit der geringeren Mehl,
    das Quantum ergibt sich je nach Konsistenz der Kartoffelmasse.
    Die Birnen:
    Birnen schälen, halbieren. Gehäuse herausschneiden, in eine
    Schüssel mit Wasser und dem Saft einer halben Zitrone geben, das
    verhindert ein Anlaufen der Früchte.
    In einem Topf die Birnen knapp mit Wasser bedeckt aufs Feuer setzen,
    reichlich Zucker, 4-6 El, je nach Art der Birnen zugeben.
    Saft einer halben Zitrone zugiessen; Zitrone entwickelt neben ihrer
    Säure eine feine Würze. Eine Tasse milden Wein (z.B. Rheinwein) und
    ein ca. 3 cm langes Stück Zimtstange zufügen, leicht verrühren,
    auf kleiner Flamme garen, aber nicht zu weich werden lassen.
    Zwischendurch abschmecken, Garprobe machen!
    Das Garen der Klösse:
    Grossen Topf, ca. 6 l, mit ca. 4 l leicht gesalzenem Wasser zum
    Köcheln bringen, Klösse mit einem Esslöffel, der vor jedem Kloss
    in kaltes Wasser getaucht werden sollte, abstechen und in das Wasser
    geben. Die Klösse sollten ziehen. Nicht (!) kochen. Garzeit ca.
    10-12 min. - alle Klösse müssen an der Oberfläche schwimmen -
    machen Sie auf jeden Fall die Garprobe.
    Klösse herausnehmen, warmstellen.
    Birnenstücke mit einem Schöpflöffel aus dem Topf nehmen,
    Warmstellen. Mit kaltem Wasser angerührtes Stärkemehl in die Sosse
    rühren, abbinden lassen. Birnen bis zum Servieren wieder hineingeben.
    In je einer Pfanne Speck und Zwiebeln ausbraten.
    Servieren:
    Auf einen vorgewärmten Teller vier Birnenhälften geben, mit Sosse
    übergiessen, auf die andere Seite des Tellers drei Klösse legen, mit
    Speck und Zwiebeln übergiessen, mit glatter Petersilie am Tellerrand
    garnieren.
    Als Getränk ist ein milder Weisswein oder auch Apfelsaft das
    Richtige.
    *
    Quelle: N3 kulinarisch 05.10.94 erfasst von
    -Jörg Weinkauf@2:245/6801.7
    **
    Gepostet von Jörg Weinkauf
    Date: Wed, 08 Feb 1995
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