Rehnüsschen in Kartoffelteig
Zutatenliste

4 | Rehnuesschen oder andere |
Stücke aus der Keule | |
(je ca. 150-180g) | |
2 | Zweige Thymian |
1 | Zweig Rosmarin |
1 | Gemüsezwiebel |
50 ml | Öl |
150 ml | Rotwein |
250 ml | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Gewürznelke |
2 | gestoßene Pimentkörner |
2 | Lorbeerblätter |
250 g | Pellkartoffeln |
40 g | Hefe |
125 ml | lauwarmes Wasser |
125 g | Mehl |
1 TL | Salz |
1 | Eigelb |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln am Vortag kochen, pellen und kaltstellen.
Das Fleisch:
Das Fleisch in einem Braeter mit dem OEl anbraten, mit Salz und
Pfeffer wuerzen und aus dem Braeter nehmen und warm stellen.
Die Zwiebel grob wuerfeln und in dem Braeter glasig duensten.
Thymian, Rosmarin und die restlichen Gewuerze dazugeben,
nochmals kurz anschwitzen und mit dem Rotwein abloeschen. Das
Fleisch wieder beifuegen und das Ganze im auf ca. 170 Grad
vorgeheizten Backofen garen. (eventl. zwischendurch etwas
Wasser zugiessen) Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Braeter
nehmen und auskuehlen lassen. Den Fond durchsieben, leicht
andicken und mit der Sahne verfeinern.
Der Teigmantel:
Die Hefe mit dem Wasser verruehren. Das Mehl in eine Schuessel
geben und in der Mitte eine Kuhle bilden. Mit Salz bestreuen,
die angeruehrte Hefe dazugeben und zu einem Vorteig vermengen.
Mit einem Tuch abdecken und gehen lassen (ca. 15 bis 20
Minuten).
Die Kartoffeln durch eine Presse druecken und unter den Vorteig
kneten. Ca. 30 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen.
Den Teig ausrollen, das Fleisch darin einpacken und 2 bis 3
kleine Loecher hineinstechen (da der Teig sonst reisst). Das
Eigelb mit etwas Wasser anruehren und den Teig damit
bestreichen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad
ca. 30 Minuten backen. (Joerg Hohenadl, Stadt, Land, Fluss,
Herausgeber: Mittelstandfoerderung im Landkreis Neuwied GmbH)
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