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Quitten-Grapefruit-Chutney (und Info Quitten)

Quitten-Grapefruit-Chutney (und Info Quitten)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Frucht mit feinem Flaum
    Quitten sind die Früchte eines bis sechs Meter hohen Strauchs oder
    Baums. Ihre ledrige Schale ist hellgrün bis goldgelb und ist mit
    einem feinen Flaum überzogen. Aufgrund der unterschiedlichen Form der
    Früchte unterscheidet man zwischen Apfelquitten (rötliches, mit
    Steinzellen versetztes, holziges Fruchtfleisch) und Birnenquitten
    (weich, aromatisch, ergeben einen hellen Saft).
    Quitten werden noch bis November geerntet, oft nach den ersten
    Frostnächten, da der Kälteschock das Aroma verstärkt. Quitten reifen
    nicht mehr nach und sind sehr druckempfindlich. Wegen ihres starken
    zitronenähnlichen Duftes können sie bei Lagerung den Geschmack anderer
    Früchte oder lebensmittel beeinflussen.
    Quitten sind roh ungenießbar. Sie müssen gekocht und durch ein Sieb
    gestrichen werden, bevor man das Fruchtmark zu Gelee oder raffinierten
    Desserts verarbeiten kann.
    Was ist Chutney?
    Das Wort stammt aus dem Englischen. Chutneys sind pikante, scharfe und
    kalte Soßen, meist aus Ostindien, die nebst Gewürzen, Kräutern und
    Gemüsen vor allem Früchte enthalten, nach denen das Chutney jeweils
    benannt wird. Klassiker sind Apfel-, Tomaten- und Mango-Chutney.
    Chutneys werden als Beilage zu kaltem Fleisch, Geflügel, zur
    Reistafel, aber auch zum Fondue gereicht.
    Im Englischen wird oft auch dass Wort Relish benutzt. Damit werden
    alle Sorten von Süß-Sauer eingelegten Chutneys oder sweet pickles
    bezeichnet. Quitten-Chutney
    * Ein Rezept für 1,2 Kg Chutney.
    Quitten schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und das
    Fruchtfleisch in gleich große Würfel schneiden.
    Schalotten schälen und achteln. Knoblauch schälen und fein hacken.
    Quitten zusammen mit Schalotten und Knoblauch in einen Topf geben.
    Eine Grapefruit auspressen, die beiden anderen sorgfältig schälen und
    die Filets herausschneiden. Filets würfeln und zusammen mit dem
    Grapefruitsaft in einen Topf geben.
    Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den
    Gewürzen, dem Zucker und dem Essig zu den Quitten geben und alles
    mischen. Die Masse bei kleiner Hitze zum Kochen bringen und unter
    öfterem Rühren etwa zwei Stunden köcheln lassen. Wenn nötig, das
    Chutney abschäumen.
    Das Chutney heiß in sterile Gläser mit Twist-off-Verschluß füllen und
    diese verschließen. Ungeöffnet ist das Chutney etwa sechs Monate
    haltbar.
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