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Putenfleisch Teil 1 - vielseitig und zart

Putenfleisch Teil 1 - vielseitig und zart
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Truthuhn (Syn.: Pute, Turkey), "Meleagris galopavo L., von dem
    Wildtruthuhn abstammendes Hausgeflügel. Männliche Tiere, Puter,
    werden bis zu 7,5 kg schwer, weibliche Tiere, Puten, erreichen bis zu
    3,5 kg. Am besten in Fleisch und Geschmack sind einjährige, 5 - 7,5
    kg schwere Tiere. In angelsächsischen Ländern geschätztes
    Weihnachtsgeflügel. Pute verträgt bei der Zubereitung eine fette
    Füllung.
    Eine Pute kann sogar weit mehr als 10 Kilogramm wiegen. Allerdings
    kommen solche Riesen nur selten auf den Markt. Gefragter sind die
    Baby-Puten, die nur 2 bis 3 Kilo wiegen. Am begehrtesten sind jedoch
    die Teilstücke der Pute, die Sie auch für den Kleinhaushalt in
    jeder gewünschten Menge kaufen können. Achten Sie beim Einkauf von
    Teilstücken genau auf das Gewicht. Sie können von sehr
    unterschiedlich alten und grossen Tieren stammen.
    Die Teilstücke
    Jedes dieser Teile schmeckt anders und lässt sich anders zubereiten.
    Brust: Das helle Brustfleisch ist das zarteste und magerste Stück der
    Pute. Filet, Steak und Schnitzel werden daraus geschnitten und ergeben
    wunderbare Portionsstücke und ein zartes Geschnetzeltes. Grössere
    Teilstücke der Brust werden zu Rollbraten gebunden oder als Braten
    verkauft. Man kann sie schmoren oder im Ofen braten.
    Keulen: Das Fleisch der Keulen ist dunkler und kräftiger im
    Geschmack als das Brustfleisch, dabei aber dennoch zart. Verkauft
    werden ganze Keulen, fleischige Oberkeulen und die etwas sehnigeren
    Unterkeulen. Sie eignen sich besonders zum Schmoren und Braten.
    Flügel: Es sind die preiswertesten Stücke der Pute. Das helle,
    muskulöse Fleisch wird erst beim langsamen Schmoren und Kochen zart
    und saftig.
    Innereien: Herz und Leber werden am häufigsten und recht preiswert
    angeboten. Beides gibt es frisch oder tiefgefroren.
    Einkauf und Lagerung
    Es gibt frische, gefrorene oder tiefgefrorene Puten und Putenteile zu
    kaufen. Die jeweilige Kühlart muss auf der Verpackung oder an der
    Theke angegeben sein. "Frisch" bedeutet immer gekühlt "gefrorene"
    Teile sind bei -12 Grad C gelagert, "tiefgefrorene" bei -18 Grad C.
    Sie sollten Geflügelfleisch stets rasch nach Hause tragen und wieder
    in den Kühlschrank oder in die Gefriertruhe legen, so vermeiden Sie
    eine Vermehrung von Salmonellen. Zum Auftauen von tiefgefrorenem
    Geflügel die Verpackung entfernen, dann das Fleisch in einer
    Schüssel gut zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Vor der
    Zubereitung das Geflügel gründlich waschen, ganz besonders
    aufgetautes.
    *
    Quelle: erfasst: A. Bendig
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