Putenbrust mit Kräuter-Käse-Haube
Zutatenliste

1,50 kg | Putenbrust |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
¼ l | Wasser |
¼ l | Fleischbrühe |
1 | Apfel |
1 | Paprikaschote, rot |
150 g | Lauch oder Lauchzwiebeln |
2 | Brötchen vom Vortag |
1 | Ei |
150 g | Viereck-Käse, 45% |
2 | Eigelb |
150 g | Viereck-Käse, 45% |
2 EL | Senf, mittelscharf |
1 Bund | Petersilie |
¼ l | Wasser |
0,13 l | Schlagsahne |
0,13 l | Weißwein |
20 g | Mehl |
1 Schuß | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vom Fleischer in die Putenbrust eine Tasche schneiden lassen. Fleisch innen
und aussen salzen und pfeffern.
Apfel und Paprika fein wuerfeln, Lauch oder Lauchzwiebeln in feine Ringe
schneiden.
Broetchen einweichen, gut ausdruecken, zum Gemuese geben. Mit Ei (1), Salz,
Pfeffer und der Haelfte vom Kaese, sehr fein gewuerfelt, verkneten.
Fleischtasche damit fuellen, die Oeffnung mit einem Holzspiesschen
zustecken und kreuzweise mit Baumwollband zubinden.
Fleisch in die Bratenpfanne des Backofens geben, Wasser zugiessen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 oC auf mittlerer Einschubleiste 90 Minuten
braten. Nach und nach mit Fleischbruehe begiessen.
Fuer die Kaesehaube den restlichen Kaese reiben und mit Senf, Eigelb und
gehackter Petersilie zu einer Paste verruehren. 15 Minuten vor beendeter
Garzeit das Bratenstueck damit bestreichen. Braten warm stellen.
Bratensaft in einen Topf fuellen, Wasser, Wein und Sahne zugiessen.
Aufkochen lassen, mit angeruehrtem Mehl binden und mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken. Dazu passen kleine Roestkartoffeln und ein knackiger
Salat.
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