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Poulet Au Citron A La Catalane (Huhn mit Zitrone)

Poulet Au Citron A La Catalane (Huhn mit Zitrone)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Huhn mit Zitrone auf katalanische Art
    Banyuls, ein Dessertwein mit hohem Alkoholgehalt, gibt dem Gericht
    seine katalanische Note. In anderen Teilen des Languedoc wird das
    Huhn in Weisswein geschmort. Grundlage für dieses Gericht ist ein
    Rezept von Richard Olney.
    In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knoblauchzehen
    darin 30 sec. blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und die
    Haut vorsichtig entfernen.
    Knoblauch und Hühnerbrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen,
    die Hitze reduzieren und zugedeckt 40 Minuten köcheln lassen.
    Die Hühnerkeulen (Hähnchenteile) leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
    Olivenöl (und Butter) in einer Pfanne erhitzen und die Hühnerkeulen
    (Hähnchenteile) etwa 15 - 20 min. braten, bis sie von allen Seiten
    gleichmässig braun sind; in einer grossen schweren Kasserolle
    plazieren.
    Die Hühnerbrühe durch ein Sieb giessen und beiseite stellen. Die
    Zitronen schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem
    Knoblauch über dem Huhn verteilen, die Kasserolle zudecken und beiseite
    stellen.
    Den Backofen erst jetzt auf 190°C vorheizen.
    Bis auf 2-3 Tb das Fett aus der Pfanne giessen, das Mehl hineingeben und
    unter ständigem Rührenmit einem (Holz-) Löffel 1-2 min. auf mittlerer
    Temperatur braun werden lassen. Mit dem Banyuls ablöschen und auf
    starker Hitze den Bratensatz mit einem (Holz-) Löffel abkratzen.
    Abschmecken. Die Sauce über das Huhn giessen, die Kasserolle
    zudecken, in den Backofen schieben und 40 - 45 min. schmoren. Das Huhn
    aus dem Ofen nehmen, abschmecken und mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln
    servieren.
    Eine Anmerkung noch zum Banyuls: Ersatzweise habe ich schon einen
    Sauterne und Montbazillac verwendet. Wichtig ist, dass der Wein sehr
    süss ist und einen hohen Alkoholgehalt hat.
    *
    Quelle: Frankreich Das Land und seine Küche
    Wilhelm Heine Verlag München
    ISBN 3-453-05927-1 Getippt: Markus Adam
    **
    Gepostet von Markus Adam
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