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Pommerscher Gänsebraten

Pommerscher Gänsebraten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen, dann innen und
    außen mit Salz einreiben. Die Äpfel schälen, in Achtel teilen
    und das Kernhaus entfernen.
    Das geriebene Schwarzbrot, die Rosinen, etwas Salz und den Zucker
    mit den Apfelspalten mischen. Die Bauchhöhle der Gans locker damit
    füllen, die Öffnung mit Holzspiessen verschliessen. Die Flügel
    verschränken, die Keulen am Körper mit Küchengarn festbinden.
    1/2 l Wasser in die Bratenpfanne vom Backofen giessen. Die
    Bratenpfannne in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene
    setzen. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost legen. Den
    Rost auf die Bratenpfanne setzen. Die Gans bei 200°C (Gas Stufe 3)
    braten, nach 1 h Bratzeit umdrehen. Dann noch ca. 1 1/2 - 2 h
    weiterbraten, je nach Gewicht. Zwischendurch die Haut anstechen,
    damit das Fett ausbrät. Zuletzt etwas Salzwasser über die Brust
    streichen, damit die Haut schön kross wird. Die Gans auf einer
    Bratenplatte im abgeschalteten Backofen warmhalten.
    Den Bratenfond in einen Topf schütten, etwas Brühe in die Pfanne
    giessen und den Bratensatz lösen. Das Angebratene vom Pfannenrand
    mit einem Pinsel lösen, ebenfalls in den Topf giessen. Das Fett
    so weit wie möglich abschöpfen, die Sauce mit etwas angerührtem
    Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Zur Gans werden Salzkartoffeln und Apfelrotkohl gereicht.
    In Mecklenburg wird die Gans mit Apfelspalten und eingeweichten und
    entsteinten Backpflaumen gefüllt.
    *
    Quelle: unvergessene Küche
    **
    From: [email protected]
    Date: Mon, 30 May 1994
    Newsgroups: fido.ger.kochen
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