Pizzateig (Anne Wilson)
Zutatenliste

7 g | Trockenhefe |
½ TL | Salz |
½ TL | Zucker |
250 ml | Wasser, warm |
375 g | Mehl |
2 EL | Olivenöl |
2 TL | Weizen- o. Maisgrieß |
VOLLKORNPIZZATEIG | |
225 g | Helles Weizenmehl |
150 g | Vollkornmehl |
(anstelle v. 375g Mehl) | |
MAISMEHLPIZZATEIG | |
300 g | Helles Weizenmehl |
75 g | Feinen Weizengriess(Polenta) |
(anstelle v. 375g Mehl) |
Zubereitung
-
Schritt 1
1 Hefe, Salz, Zucker und Wasser mischen, mit einer Folie abdecken und an ei-
nen warmen Ort stellen, bis die Masse Blasen wirft. Mehl in eine Schuessel
sieben, in die Mitte eine Vertiefung druecken, Hefe-Wassergemisch zugeben
und zu einem Teig verarbeiten. 2. Teig auf einer leicht mit Mehl bestaeubten
Flaeche etwa 5 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Fuer einen
dicken Pizzaboden Teig bis etwa 35 cm Durchmesser ausrollen; fuer zwei
duenne Boeden Teig halbieren. 3.Pizzaform von 30 cm Durchmesser mit Oel
bestreichen, mit Weizen- oder Maisgriess bestaeuben, Teig daraufgeben, an
den Raendern etwas hochziehen und nach innen rollen. Anschliessend belegen
und backen wie im jeweiligen Rezept vorgesehen.
Hinweis: Sie koennen den Pizzateig bereits am Vortag zubereiten: Stellen
Sie ihn in einer mit Oel eingefetteten Schuessel mit Folie Zugedeckt in den
Kuehlschrank Vor dem Weiterverarbeiten warten, bis der Teig sich wieder auf
Zimmertempe ratur erwaermt hat, noch mal etwa 2 Minuten durch kneten; weiter
nach Rezept Teigreste koennen auch ein gefroren werden: leicht mit Salz
bestreuen und in einen Gefrierbeutel geben. Tiefge froren haelt Pizzateig
etwa 4 Monate. Zum Auftauen den Teig ueber Nacht in den Kuehlschrank legen,
heraus nehmen und, sobald er Zimmertemperatur erreicht hat,
weiterverarbeiten.
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