Pfannküchlein mit Vogelbeeren
Zutatenliste

200 g | Vogelbeeren möglichst süße aus Mähren |
40 g | Butter |
5 | Eier |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
375 ml | Buttermilch |
150 g | Zucker |
Butterschmalzzum Braten | |
250 g | Creme fraiche oder Schlagsahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereitung:
1. Eine Dolde von den Vogelbeeren beiseite legen Restliche Beeren mit
einer Gabel abstreifen, in kochendes Wasser geben, einmal aufkochen.
Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
2. Für den Teig Butter schmelzen und Eier trennen. Eigelb, Mehl,
Backpulver, Buttermilch, ein Drittel des Zuckers und geschmolzene
Butter zu einem Teig verrühren. Dreißig Minuten ruhen lassen.
3. Restlichen Zucker unter Rühren goldbraun karamelisieren.
Vogelbeerdolde eintauchen und auf Backpapier legen. Restlichen
Karamel zum Zuckerspinnen etwas abkühlen lassen. Wenn sich fäden
ziehen lassen, ist die Temperatur richtig.
Zubereitung:
1. Eiweiß sehr steif schlagen und mit den Beeren unter den Teig
ziehen.
2. Kleine Pfannkuchen in heißem Butterschmalz backen.
Aufeinanderschichten und warm stellen.
Anrichten:
Creme fraiche aufschlagen oder die Sahne halbsteif schlagen.
Karamelisierte Dolde auf die Pfannkuchen legen. Mit einer Gabel
zuckerfaäden um die Dolde spinnen. Creme fraiche oder Sahne dazu
servieren.
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