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Oberpfälzer Goassbratl (Bayern)

Oberpfälzer Goassbratl (Bayern)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Kartoffeln schälen, waschen, gut abgetropft in feine Scheiben
    schneiden.
    Eine Auflaufform gut ausfetten, die Kartoffelscheiben
    hineinschichten. Die saure Sahne und die Hälfte der Milch
    darübergiessen. Die Rippchen obendrauf legen. Den Auflauf im
    vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Gas: Stufe 4) 45 Minuten backen.
    Dabei eventuell noch etwas Milch zugiessen, weil der Goassbratl auf
    keinen Fall trocken, sondern sehr saftig sein muss.
    Etwas Zur Geschichte:
    Der Boden ist karg in der Oberpfalz, weshalb das Land auch als
    "Erdapfl-Landl" oder gar als Kartoffel-Pfalz verschrieen ist, Es will
    halt einfach nichts anderes gedeihen. Aber die Oberpfälzer haben,
    wie das Ergebnis oben zeigt, verstanden, aus dem wenigen das
    schmackhaftigste zu machen. In den bösen Hungerjahren des Krieges
    zwischen Österreich und Preussen von 1778-1779 ist allerdings auch
    ein böser Spruch über die Kartoffel entstanden:
    Erdäpfl in da Froih (am Morgen), mittags in da Bröih (in der
    Suppe), af d'Nacht in da Heit (mit der Haut), Erdäpfl in Ewichkeit!
    Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen
    Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
    Sonderausgabe 1979.
    Abgetippt und gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 24.04.94
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