Nussiger Schokoladenkuchen
Zutatenliste

150 g | Zartbitter-Schokolade |
6 | Eier |
1 Msp. | Salz |
200 g | Butter weich |
150 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Haselnüsse gemahlen |
150 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
1 Pck. | Schokoladenpudding-Pulver |
2 EL | Rum |
Butter für die Form | |
Semmelbrösel für die Form | |
Puderzucker zum Besieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Schokolade reiben. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz steif
schlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe
nacheinander zugeben und alles zusammen schaumig rühren.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Haselnüsse mit dem Mehl, der
Schokolade, der Speisestärke, dem Back- und dem Puddingpulver vermengen und
die Mischung eßlöffelweise mit dem Rum unter die Schaummasse ziehen. Den
Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine Napfkuchenform gut buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig
einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen etwa 1 Stunde backen.
Den heißen Kuchen auf ein Gitter stürzen und mindestens 6 Stunden, besser
auch noch über Nacht, abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker
besieben oder mit dunkler Schokoladen-Kuvertüre überziehen.
:Pro Person ca. : 440 kcal
:Pro Person ca. : 1842 kJoule
:Eiweis : 5 Gramm
:Fett : 22 Gramm
:Kohlenhydrate : 45 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 1 Stunde 25 Minuten
:E-Herd: Grad: 180
:Gasherd: Stufe: 3
:Umluft: Grad: 160
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