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Muh Sate (Sate-Spießchen)

Muh Sate (Sate-Spießchen)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    ~ Das Schweinefleisch quer zur Faser so dünn wie möglich in
    Scheiben, dann in etwa 10 cm lange und 3 cm breite Streifen
    schneiden. Die Holzspiesschen in Wasser einlegen, damit sie später
    auf dem Grill nicht so leicht verbrennen.
    ~ Den Galgant schälen und klein hacken, das Zitronengras in dünne
    Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Koriander und dem
    Kreuzkümmel im Mörser zerstampfen. Das Schweinefleisch damit
    würzen. 1/2 Teelöffel Salz, den Pfeffer, 1 Esslöffel Zucker, das
    Currypulver und 3 Esslöffel dicke Kokosmilch untermischen.
    ~ Das Schweinefleisch mindestens 1 Stunde marinieren lassen und
    anschliessend der Länge nach ziehharmonikaartig auf die eingeweichten
    Spiesschen stecken.
    Für die Erdnussosse: ~ Die Erdnüsse im Mörser zerstampfen.
    ~ Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Curry-Paste kurz
    anbraten, die restliche Kokosmilch hineinrühren und etwa 1 Minute
    kochen lassen. Die Erdnüsse, den Palm- oder braunen Zucker, 1
    Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Essig hinzugeben und die Sosse bei
    schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sie sämig ist.
    Für den Gurkensalat: ~ Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln
    und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Schalotten ebenfalls in
    hauchdünne Scheiben schneiden. Die Pfefferschote waschen, entstielen
    und entkernen; dann in dünne Ringe schneiden.
    ~ 1/7 l Wasser mit dem restlichen Essig, dem restlichen Zucker und 1
    Messerspitze Salz etwa 1 Minute kochen lassen und anschliessend
    abkühlen lassen.
    ~ Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit der abgekühlten Sosse
    mischen und abschmecken.
    Die Vollendung: Die Spiesschen entweder auf dem Holzkohlegrill oder im
    Backofen bei 200 °C garen, bis sie gebräunt sind. Mit der lauwarmen
    Erdnussosse und dem Salat servieren.
    Quelle: T. Camsong: "Thailändisch kochen", Gräfe und Unzer, 93
    Noch ein paar Tips: Die meisten Zutaten, wie z. Bsp. Zitronengras,
    Galgantwurzel und die schon fertige rote Curry-Paste hole ich im
    Asien-Import-Laden. Dort gibt es auch (anstelle der Kokosmilch in
    Dosen) Coconut cream powder, dass man nur mit Wasser entsprechend
    anrühren braucht und somit immer die richtige Portion zur Hand hat.
    Und wenn das ganze zu aufwendig erscheint, gibt es in diesen Läden
    auch die Gewürzmischung und Erdnussosse schon fertig und die
    schmeckt auch ganz lecker - alles schon ausprobiert !!!
    11.04.1994 (Sr)
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