Webkoch-Logo

Morgh Shekumpour

Morgh Shekumpour
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Reis verlesen und waschen, bis das Wasser klar abläuft. Gut abtropfen
    lassen. Das Butterfett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig
    dünsten. Die Pinienkerne oder Mandeln, Walnüsse und Reis hineinrühren und
    unter häufigem Rühren 5 Minuten dünsten. Die Sultaninen, Baharat, Wasser,
    Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben. Gut umrühren, zudecken und bei
    schwacher Hitze 10 Minuten dünsten, bis das Wasser eingezogen ist. Vom Herd
    nehmen und abkühlen lassen. Das Huhn säubern und mit Küchenkrepp
    trockentupfen. Die Höhlung mit der Reisfüllung füllen und verschließen (mit
    Zahnstocher und Faden). Das Huhn mit Salz und Pfeffer einreiben. Ghee in
    einer Bratenform zerlassen. Das Huhn hineinsetzen und gründlich mit dem Ghee
    bestreichen. Wasser oder Brühe in die Form geben und das Huhn im Ofen bei
    mittlerer Hitze (180 Grad) 2 1/2 Stunden schmoren, dabei häufig mit dem
    Bratensaft bestreichen. Das Huhn in Portionen geteilt servieren, Die Füllung
    wird in der Mitte der Platte aufgehäuft.
    In einer Bratpfanne die Ziebel in der Hälfte des Ghee oder der Butter glasig
    dünsten. Die Pflaumen, Sultaninen und Aprikosen zugeben und 2 Min. rühren.
    Das Wasser zugeben und zugedeckt 10 Min. kochen lassen, bis die Flüssigkeit
    aufgesogen ist und die Früchte gequollen sind. Den Apfel und den Zimt
    einrühren und das Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack zugeben. Das Huhn
    innen und außen gut säubern und mit Küchenkrepp trockentupfen. Das Waschen
    des Huhns ist nicht notwendig, es führt nur zum Verlust von Fleischsaft. Das
    Huhn mit der Früchtemischung füllen und die Höhlung zunähen. Außen mit der
    zerschnittenen Zitrone und Salz und Pfeffer einreiben. Das Huhn in eine
    gefettete Bratform legen und mit dem restlichen Ghee oder der restlichen
    Butter beträufeln. 2 Stunden im Ofen bei 190 Grad braten. Zwischendurch
    wenden, damit es gleichmäß0ig bräunt, und häufig mit dem Bratensaft
    bestreichen. Vor dem Zerlegen des Huhns die Füllung herausholen und auf den
    Chelou geben. Unmittelbar vor dem Servieren untermischen. Nach Belieben kann
    1/2 Teel. Safranpulver 10 Min. in heißem Wasser eingeweicht werden und dies
    dann über den Reis geträufelt werden.
    Erfasst von Sylvia Mancini
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Morgh Shekumpour

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.