Webkoch-Logo

Mokka-Käsekuchen mit Haselnusskruste

Mokka-Käsekuchen mit Haselnusskruste
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Sehr frischen Ricotta koennen Sie ihn in ein sauberes Kuechenhandtuch
    wickeln und etwas Fluessigkeit herauspressen. Die Kruste:
    Den Backofen auf 180 C vorheizen. Die Haselnuesse auf eine Backform
    legen und 8 bis 10 Minuten im Backofen roesten. Mit einem sauberen
    Kuechenhandtuch bedecken, abkuehlen lassen. Mit dem Stoff oder
    zwischen den Haenden reiben, um die braunen Schalen zu entfernen. Die
    Nuesse im Mixen zerkleinern und 2 EL davon aufbewahren.
    In einer Schuessel die restlichen gemahlenen Haselnuesse, Butter
    Zucker gut vermischen. Die Masse gleichmaessig in eine Springform von
    25 cm Durchmesser druecken, um eine duenne Kruste zu erhalten. 15
    Minuten zum Kuehlen in den Eisschrank stellen, bevor die Fuellung
    zugegeben wird. Die Fuellung:
    Den Backofen auf 190 C erhitzen. In einer grossen Schuessel mit dem
    Handruehrer den Ricotta und Frischkaese mit niedriger Geschwindigkeit
    glattruehren. Das Mehl darueberstaeuben, dabei weiter ruehren. Die
    Haelfte der Eier mit dem Schneebesen einarbeiten, bis die Masse glatt
    ist, dann die restlichen Eier darunterschlagen. Nach und nach Zucker
    dazugeben, dann den Mokka und Vanille oder Likoer, bis die Masse
    wieder glatt ist.
    Die Fuellung auf die gekuehlte Haselnusskruste giessen und 35 Minuten
    backen, ab jetzt alle 5 Minuten nachschauen; der Kaesekuchen ist
    fertig, wenn sich ein ca. 8 cm breiter fester Rand gebildet hat, sich
    der Kuchen innen teilweise gesetzt hat und in der Mitte leicht
    zittert.
    Die zurueckbehaltenen gemahlenen Haselnuesse darueberstreuen, und den
    Kaesekuchen an einem zuggeschuetzten Platz auf Zimmertemperatur
    abkuehlen lassen, dann in den Eisschrank stellen.
    Nach 8 Stunden mit einer Frischhaltefolie bedecken. Das Aroma und die
    Konsistenz sind nach 24 bis 36 Stunden am besten.
    Ergibt 8 Stuecke.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Mokka-Käsekuchen mit Haselnusskruste

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.