Minibrötchen mit Pilzbutter
Zutatenliste

10 g | frische Hefe |
1 EL | Olivenöl |
¼ TL | Zucker |
½ TL | Salz |
100 g | Mehl |
100 g | Gemahlener Dinkel |
Mohn und Sesam zum Bestreuen | |
2 TL | Getrocknete, zerkleinerte Steinpilze |
1 | Schalotte |
1 TL | Butter weich (1) |
100 g | Butter weich (2) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer die Broetchen die Hefe in einer Tasse mit dem Wasser
glattruehren. Das Oel, den Zucker, das Salz, das Mehl und den
gemahlenen Dinkel unterruehren. Alles so lange kneten, bis ein
glatter Teig entstanden ist. Den Teig in eine Schuessel legen und
zugedeckt ueber Nacht im Kuehlschrank ruhen lassen. Fuer die
Pilzbutter die Steinpilze etwa 10 Minuten in wenig warmem Wasser
einweichen.
Die Schalotte schaelen und sehr fein wuerfeln. Die Pilze abtropfen
lassen. Beides mit der Butter (1) in eine Pfanne geben und bei
schwacher Hitze etwa 5 Minuten unter Ruehren duensten. Die Pfanne von
der Kochstelle ziehen und die Mischung abkuehlen lassen.
Die Pilzmischung mit der Butter (2) verruehren, mit Salz und Pfeffer
wuerzen. Die Pilzbutter in eine kleine Kunststoffdose fuellen. Dose
verschliessen und kalt stellen.
Am naechsten Tag den Hefeteig fuer die Broetchen noch einmal
durchkneten, dann in zehn gleich grosse Portionen teilen. Jede
Portion zu einem runden Broetchen formen. Ein Backblech mit
Backpapier auslegen. Die Broetchen darauf setzen und zugedeckt noch
etwa 15 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200 oC vorheizen.
Die Broetchen ueber Kreuz leicht einschneiden, mit Wasser bestreichen
und je zur Haelfte mit Mohn und mit Sesam bestreuen. Das Blech in den
Backofen (Mitte, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 oC) schieben und die
Broetchen etwa 15 Minuten backen. Die Pilzbutter in der Dose und die
Broetchen in einem Beutel mitnehmen.
Tips: Dinkelmehl bekommen Sie im Reformhaus, Naturkostladen oder gut
sortierten Supermarkt. Im Rezept ist beschrieben, wie Sie den Teig am
Vorabend kneten und am Morgen zu Broetchen verbacken koennen.
Natuerlich geht auch alles an einem Tag. Dann wird die Hefe in
lauwarmem Wasser aufgeloest, damit sie besser und schneller aufgeht.
Der Hefeteig muss vor dem Formen der Broetchen etwa 30 Minuten ruhen
danach nochmals etwa
15 Minuten.
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