Meerrettichsuppe mit Tafelspitz
Zutatenliste

1,50 kg | Tafelspitz |
4 | Karotten in mundgerechten Stücken |
½ | Sellerieknolle in mundgerechten Stücken |
2,50 | Lauchstangen in großen Stücken |
5 kl. | Zwiebel, gehäutet |
1 TL | wacholderbeeren |
1 TL | Pfefferkörner, weiß |
3 | Lorbeerblätter |
2 | Gewürznelken |
1 Msp. | Muskatnuss, gerieben |
Salz | |
1 | Zwiebel, gewürfelt |
50 g | Butter |
1 TL | Mehl |
200 g | Schlagsahne |
200 ml | Milch |
200 ml | Weißwein , trocken |
5 TL | Meerrettich, frisch gerieben |
Salz | |
Weißer Pfeffer, a.d.M. | |
Zucker | |
2 TL | Zitronensaft |
1 | Karotte, in schräge Scheiben geschnitten |
½ | Selleriestange in Rauten geschnitten |
½ | Lauchstange in Rauten geschnitten |
1 TL | Butter |
Brühe | |
Salz | |
Zucker | |
50 g | Butter, eiskalt |
Meerrettich |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Tafelspitz in 1 kleineres und 1 groesseres Stueck teilen. Mit dem
Gemuese, den Gewuerzen und Salz in einen Topf geben und mit kaltem
Wasser bedecken. Einmal aufkochen lassen, Schaum abschoepfen und den
Tafelspitz bei schwacher Hitze gut 1 Stunde ziehen lassen, bis das
kleinere Stueck gar ist.
2. Dieses herausnehmen, mit Tafelspitzbruehe bedecken und ueber Nacht
kalt stellen. Das groessere Stueck weitere 30 Minuten garen, dann in
der Bruehe abkuehlen lassen und anderweitig verwenden.
3. Am naechsten Tag erstarrtes Fett von der Bruehe abheben, Fleisch
herausnehmen und Bruehe abseihen. Die Zwiebel in einem grossen Topf in
der Butter anduensten, mit Mehl bestaeuben, dann Sahne, Milch, 400 ml
von der Bruehe und dem Weisswein einruehren. Alles aufkochen lassen
und um ein Drittel einkochen. Den Meerrettich teeloeffelweise
zugeben, bis der gewuenschte Schaerfegrad erreicht ist. Mit Salz,
Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
4. Das kleine Tafelspitzstueck von Sehnen und Fett befreien und das
Fleisch in kleine Wuerfel schneiden. Das Gemuese in der Butter
anduensten, mit etwas Bruehe abloeschen und mit Salz und Zucker
abschmecken.
Fleischwuerfel zugeben.
5. Die Suppe aufkochen, die eiskalte Butter in Wuerfelchen mit dem
Stabmixer einarbeiten, bis die Suppe schoen dicklich ist. Suppe in
vorgewaermte Teller fuellen, Einlage in die Mitte geben und vor dem
Servieren etwas Meerrettich darueber reiben.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
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