Mayonnaise Grundrezept mit Tipps - gelingt garantiert
Zutatenliste

1 | Eigelb (oder 1 ganzes Ei, ich nehme nur das Eigelb) |
½ TL | Salz |
Pfeffer nach Geschmack | |
1 TL | Senf |
1 TL | Zucker |
1 EL | Essig oder Zitronensaft |
¼ l | Öl (kaltgepreßtes ist gut aber nicht Pflicht) |
Zubereitung
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Schritt 1
Alle Zutaten außer dem Öl verrühren. Dieses nach und nach tropfenweise zufügen.
Im Mixer einer Küchenmaschine die Zutaten kurz auf höchster Einstellung vermischen. ERST DANN das Öl tröpfchenweise durch die Öffnung auf das Schlagmesser fließen lassen. In Sekundenschnelle (max. nach 2 min.) ist die Mayonnaise steif. Ggf. nochmal abschmecken.
Die Masse ergibt mit 250 ml Öl ca. 200g feste Mayonnaise, die sich gut zum füllen und garnieren spritzen läßt.
Für Salate (Dressings) mit etwas Sahne, Dosenmilch, Creme Fraiche oder Brühe verdünnen.
Wichtiger Hinweis:
Alle Zutaten mind. 30 min. vor Zubereitung aus dem Kühlschrank holen und auf Zimmertemperatur bringen!!!! (sonst wird dat nüscht)
Wer mag nimmt noch 1-2 EL Orangensaft dazu. Paßt gut zu Fischgerichten.
Tipps:
° 50/50 Sonnenblumen- & Olivenöl verwenden, ergibt einen kräftigeren Geschmackscharakter
° feine Kräuter unterheben (wenn dazu noch Ei (gekocht), Gewürzgurke, Kapern, Zwiebel und Sahne oder Creme Fraiche dazukommen habt ihr Remoulade...die paßt gut zu kaltem Braten, gebratenem Fisch oder hartgekochten Eiern)
° leckere Cocktailsauce zubereiten indem 1 Teil Creme Fraiche und Tomatenketchup auf 2 Teile Mayonnaise untergerührt wird.
Generell gilt:
Durch Untermengen von Kräutern, Tomatenmark, Tomatenketchup, Worchestersauce oder geriebenem Meerettich kann Mayonnaise beliebig im Geschmack verändert und dem Verwendungszweck entsprechend zielgerichtet zubereitet werden!
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