Matjes auf Spitzkohlsalat
Zutatenliste

1 | Kopf Spitzkohl a ca. 750 g |
Salz | |
3 l | Wasser |
2 TL | Kümmel |
6 | Matjesfilets |
4 EL | Zitronensaft |
10 EL | Öl |
4 EL | Weißweinessig |
2 EL | Meerrettich frisch gerieben |
1 TL | Zucker |
2 | Beete Kresse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Spitzkohl vierteln, die Strünke entfernen und die Blätter in
sehr feine Streifen schneiden. In ein Sieb geben und das ganze in
eine grosse Schüssel stellen.
Wasser mit Salz und den Kümmel aufkochen und über den Kohl giessen.
1 Minute stehenlassen, dann herausnehmen und unter Rütteln gründlich
abtropfen lassen.
Die Matjesfilets 10 Minuten wässern, trockentupfen und längs
halbieren.
Aus Zitronensaft, Öl und Essig eine Salatsauce rühren, mit
Meerrettich und Zucker würzen und mit dem Spitzkohl mischen. 15
Minuten ziehen lassen.
Die Matjesstreifen auf dem Spitzkohlsalat anrichten und mit der
abgeschnittenen Kresse garnieren.
Dazu können auch Pellkartoffeln gereicht werden. Und danach einen gut
gekühlten Aquavit.
*
Quelle: Gepostet: Thomas Heiland 2:2453/933.3, 02.05.94
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