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Martinsgans mit Maronenfüllung

Martinsgans mit Maronenfüllung
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Gans waschen, gut abtrocknen. Gut abgetropfte Maronen klein hacken.
    Äpfel schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Herz und Leber
    in Würfel schneiden, Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen, Herz und
    Leber auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 darin andünsten.
    Brötchen in Wasser einweichen, danach gut ausdrucken. Maronen, Äpfel,
    Innereien, Brötchen und Eigelb vermengen, mit Salz und Gewürzen
    abschmecken. Die Gans innen mit Salz ausreiben und füllen, dann mit
    Baumwollgarn zunähen oder mit Holzspießen zustecken, die Keulen
    zusammenbinden. Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost legen.
    In die Fettpfanne 1 - 2 Tassen Wasser geben, braten.
    Schaltung:
    180 - 200°, 1 . Schiebeleiste v. u,
    160 - 180°, Umluftbackofen
    150 - 180 Minuten
    Nach 1 Stunde die Gans wenden. Während des Bratens mit einer Nadel
    einige Male die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett
    herausbraten kann. Nach ca. 2 Stunden Bratzeit das ausgebratene Fett in
    eine Schüssel abgießen. Wenn der Bratensatz bräunt, ca. in den letzten
    30 Minuten der Bratzeit, etwas kochendes Wasser in die Fettpfanne gießen
    und die Gans ab und zu mit Bier beträufeln. 5 Minuten vor Ende der
    Garzeit das Geflügel mit kaltem Salzwasser bepinseln, damit die Haut
    knusprig wird. Danach die Gans herausnehmen und warm stellen. Den
    Bratenfond mit einer Bratenbürste und etwas heißem Wasser lösen, in
    einen Topf gießen, mit in Wasser angerührtem Mehl binden, mit Cognac,
    Salz und etwas Sojasoße abschmecken.
    441 g Eiweiß, 430 g Fett, 218 g Kohlenhydrate, 25131 kJ, 5997 kcal
    Tip: Zur Martinsgans werden Bratäpfel, Rotkohl, Kartoffeln oder
    Kartoffelklöße und ein trockener Rotwein gereicht.
    Zubereitungszeit: 220 Minuten
    Zubereitungszeit
    220 Minuten
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    Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
    der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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