Maronen-Kartoffel-Gratin mit Nusskruste
Zutatenliste

500 g | Maronen (Waldpilze) |
1 | Zitrone den Saft davon |
1 | Knoblauchzehe |
2 kl. | Lauchstangen dünn |
1 EL | Olivenöl |
750 g | Kartoffeln |
Thymian frisch | |
1 TL | Steinpilz-Hefebrühe Instant Reformhaus |
200 ml | Vollmilch |
100 ml | Schlagsahne |
Jodsalz | |
schwarzer Pfeffer | |
20 g | Pecannüsse |
4 EL | Parmesan gerieben |
2 EL | Vollkornpaniermehl |
350 ml | Flüssigkeit für den Gratin |
Zubereitung
-
Schritt 1
Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Knoblauch fein hacken. Porree in feine Streifen schneiden. Öl erhitzen,
Knoblauch und Porree darin kurz andünsten, herausnehmen. Pilze im heißen Öl
so lange braten, bis sie Flüssigkeit abgeben. Pilze abgießen, Flüssigkeit
auffangen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden.
Kartoffeln, Pilze, Knoblauch und Porree in eine feuerfeste Auflaufform
schichten, etwas andrücken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
Pilzflüssigkeit mit Milch und Sahne auffüllen (*), mit Thymian verquirlen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig über die Gratin-Zutaten gießen.
Gratin ca. 30 Minuten backen. Nüsse sehr fein hacken. Mit Parmesan und
Paniermehl mischen. Über das Gratin streuen. Alles weitere ca. 15 Minuten
goldbraun gratinieren.
Dazu schmeckt grüner Blattsalat.
: Cholesterin: ca. 20 mg
:Pro Person ca. : 400 kcal
:Pro Person ca. : 1675 kJoule
:Eiweis : 11 Gramm
:Fett : 16 Gramm
:Kohlenhydrate : 46 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 40 Minuten
:E-Herd: Grad: 200
:Gasherd: Stufe: 3
:Umluft: Grad: 180
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