Marinierte Artischocken mit Seezungenfilets
Zutatenliste

200 g | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
10 EL | Olivenöl |
4 | Thymianzweige |
4 | Rosmarinzweige |
250 ml | Weißwein |
Salz | |
Pfeffer, a.d.Muehle | |
6 kl. | Artischocken, a ca. 220 g |
450 g | Poree |
5 EL | Traubenkernöl |
8 | Seezungenfilets, a 50 g |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Fuer den Artischockenfond die Zwiebeln und den Knoblauch pellen
und grob wuerfeln. In einem Topf 3 El Olivenoel erhitzen, Zwiebeln
und Knoblauch mit Thymian und Rosmarin darin anschwitzen, ohne dass
sie Farbe annehmen. Mit dem Weisswein und 1/2 l Wasser auffuellen,
mit Salz und Pfeffer wuerzen und einmal aufkochen. Vom Herd ziehen.
2. Die Artischockenstiele bis auf 5 cm zurueckschneiden, die oberen
Artischockendrittel abschneiden. Die Artischocken auf den Kopf
stellen, die aeusseren Blaetter rundum mit einem Saegemesser
abschneiden. Die Stiele mit einem kleinen Messer bis zum
Artischockenboden so schaelen, dass das Fruchtfleisch sichtbar wird.
Mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Loeffel die inneren
Blaetter mit dem Heu bis zum Boden herausoesen. Die geputzten
Artischocken sofort in den Fond legen.
3. Den Fond erneut aufkochen und die Artischocken darin 15-20 Minuten
bei schwacher Hitze kochen. Herausnehmen, auf Kuechenpapier abtropfen
lassen, dann in ca. 1/2 cm duenne Scheiben schneiden.
4. Porree putzen, weisse und hellgruene Teile schraeg in 1/2 cm duenne
Scheiben schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.
5. In einer Pfanne 2 El Olivenoel erhitzen. Artischocken und Porree
darin rundum anbraten, wuerzen und in eine flache Arbeitsschale
umfuellen.
6. Fuer die Marinade 100 ml vom Artischockenfond in eine Schuessel
passieren und mit Traubenkernoel und 3 El Olivenoel verruehren,
wuerzen und ueber das Gemuese geben.
7. Die Seezungenfilets wuerzen, im restlichen Olivenoel 2-3 Minuten
braten; dabei die Filets mit der helleren Seite zuerst anbraten und
dann wenden.
8. Die Seezungenfilets aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen,
halbieren, zum Gemuese geben und 10 Minuten ziehen lassen.
9. Zum Anrichten das Gemuese und die Seezungenfilets gleichmaessig auf
Tellern verteilen, mit etwas Marinade betraeufeln und lauwarm oder
kalt servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten
Pro Portion 11 g E, 17 g F, 4 g KH = 224 kcal (938 kJ)
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