Mandelrauten
Zutatenliste

125 g | Mehl |
60 g | Mandeln, gemahlen |
60 g | Zucker |
100 g | Butter kalt |
Mehl zum Ausrollen | |
50 g | Butter |
2 | Eier |
50 g | Zucker |
75 g | Mandeln gemahlen |
150 g | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
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Schritt 1
Ergibt etwa 50 Stueck Fuer den Teig:
Mehl und Mandeln auf die Arbeitsflaeche geben. In die Mitte eine Mulde
druecken und den Zucker hineingeben. Die Butter in Floeckchen auf den
Mehlrand setzen und alles mit einem grossen Messer durchhacken, bis
nur noch kleine Teigfloeckchen uebrig sind. Mit den Haenden zu einem
glatten Teig verkneten und eine Stunde kalt stellen.
Teig auf wenig Mehl direkt auf einem zugeschnittenen Bogen Backpapier
etwa drei mm dick ausrollen. Den Bogen dann vorsichtig auf das
Backblech ziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150
Grad, Gas Stufe 2 etwa acht Minuten backen. Fuer den Belag:
Butter, Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handruehrers fuenf
Minuten cremig schlagen. Mandeln unterruehren. Eiweiss zu steifem
Schnee schlagen und unterruehren. Den Belag vorsichtig auf den
halbfertig gebackenen Teig streichen und bei gleicher Temperatur
weitere 15 bis 20 Minuten backen. Mit dem Papier vom Backblech ziehen
und noch warm in etwa 3 bis 4 cm lange Rauten schneiden. Fuer den
Guss:
Etwa 100 Gramm gesiebten Puderzucker und Zitronensaft zu einem
duennen Guss verruehren und die Mandelrauten damit bestreichen. Etwa
2 Essloeffel Guss sollen uebrigbleiben. Unter den restlichen Guss so
viel Puderzucker ruehren, dass ein dicker Guss entsteht. In einen
kleinen Gefrierbeutel fuellen und eine Ecke davon abschneiden.
Nussrauten mit feinen Streifen aus dickem Zuckerguss verzieren und
trocknen lassen.
Naehrwerte pro Stueck ca. 70 Kalorien, 4 g Fett
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