Lohans Entzücken
Zutatenliste

10 g | Wolkenohren eingeweicht |
15 g | Goldnadeln eingeweicht |
12 | Getrocknete chinesische |
Pilze, in | |
¼ l | Kochendem Wasser eingeweicht |
15 g | Haarseegras |
3 EL | Erdnuss- oder Maiskeimoel |
100 g | Bambussprossen aus der Dose |
100 g | Ginkgonuesse aus der Dose |
20 | Fritierte Mehlkloesse |
1 Msp. | Salz |
1,50 TL | Zucker |
3 EL | Helle Sojasauce |
2 TL | Sesamöl |
1 l | Wasser |
1 Scheibe | Frischer Ingwer |
2 TL | Reiswein |
2 TL | Ernuss- oder Maiskeimoel |
Zubereitung
-
Schritt 1
LOHANS ENTZUECKEN, ein buddhistisches vegetarisches Gericht.
Die Lohan (Arhat), getreu der allgemeinen buddhistischen Prinzipien,
waren auch bekannt als die "Zerstoerer der Leidenschaften". Folglich
wird bei diesem Gericht auf die sonst ueblichen Beigaben von Ingwer,
Knoblauch und Fruehlingszwiebeln verzichtet. Nach buddhistischer
Auffassung erwecken diese Zutaten die Leidenschaften, die wiederum
den Eintritt ins Nirwana erschweren, dem Reich des absoluten Friedens
und der Segnungen.
Die Wolkenohren und die Goldnadeln leicht ausdruecken. Das
Einweichwasser der Wolkenohren beiseite stellen.
Das Haarseegras 10 Minuten in kaltem oder lauwarmen Wasser einweichen,
damit es elastisch wird. In einer grossen Schuessel gruendlich
durchspuelen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und etwaige
Verunreinigungen und Sand , der sich am Boden der Schuessel sammelt,
entfernen.
Den Sud zubereiten: Den knappen Liter Wasser mit dem Ingwer, Reiswein
und Oel zum Kochen bringen. Das Seegras 5 Minuten darin kochen. Durch
ein feines Sieb abgiessen und den Ingwer entfernen.
Die Wok stark erhitzen, 1 tb Oel hineingeben und schwenken. Die
Wolkenohren und die Goldnadeln 30 Sekunden anbraten. Herausnehmen und
auf einer warmen Platte beiseite stellen.
Das restliche Oel in die Wok geben und herumschwenken. Die Pilze und
Bambussprossen 30 Sekunden pfannenbraten.
Die Wolkenohren und Goldnadeln dazugeben, dann das Seegras, die
Ginkgonuesse und die Mehlkloesse darunterheben. Das Pilzwasser
dazugiessen, Salz, Pilze und Sojasauce einruehren. Zugedeckt bei
schwacher Hitze 10-15 Minuten koecheln, bis die meiste Fluessigkeit
verdampft ist.
Auf einer vorgewaermten Platte anrichten, mit dem Sesamoel
betraeufeln und servieren.
Abgetippt und gepostet von [email protected] (K.-H. Boller),
04.03.94, Quelle nicht genannt, Original textlich etwas angepasst
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