Linsenkuchen in Joghurtsauce (Dahi Vada)
Zutatenliste

200 g | Urid Dal Uridlinsen |
350 ml | Wasser |
1 TL | Kreuzkümmelsamen |
1 EL | Öl |
2 | frische Chilischoten |
Salz | |
¼ TL | Asafoetida |
300 ml | Öl zum Fritieren |
3 | Stengel Koriander |
600 g | Joghurt 3,5 - 10 %er |
1 EL | Kokosraspel ungesüsst |
¼ TL | Chilipulver |
Gurkenscheiben | |
Halbierte Zwiebelringe | |
Chilischoten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Urid Dal waschen, mit Wasser in eine Schüssel geben und über Nacht
einweichen.
Kreuzkümmel in einer Pfanne in Öl kurz anrösten, beiseite stellen.
Chilischote waschen und vom Stielansatz befreien, die Hände nicht an die
Augen oder Schleimhäute bringen, das brennt wie Feuer!
Urid Dal, Chilischoten, etwas Salz, Asafoetida und angerösteten
Kreuzkümmel mit zwei Esslöffel Einweichflüssigkeit in einem Mixer zu einem
dickflüssigen, feinen Brei pürieren, evtl. etwas mehr Wasser hinzufügen.
Öl in einer Karai oder einem Topf erhitzen, die Paste mit einem Esslöffel
portionsweise in das Öl geben und bei starker Hitze etwa fünf Minuten
darin fritieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann in eine Schüssel
geben.
Koriander waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein
hacken. Joghurt, Kokosraspel, Chilipulver, drei Viertel vom Koriander und
Salz in eine Schüssel geben und gut mischen. Die Joghurtsauce über das
Gericht giessen, mit restlichem Koriander bestreuen und mindestens eine
Stunde kühl stellen. Mit Tamarindenchutney und, nach Belieben, einem
Schälchen mit Gurkenscheiben, Zwiebel und Chilischote servieren.
Info: Asafoetida ist ein aromatisches Harz aus den Wurzeln eines
Doldengewächses mit dem Namen Ferula asafoetida. Es hat ein intensives
Aroma und sollte sehr sparsam dosiert werden. Asafoetida wird auch als
Naturheilmittel gegen Blähungen, Magenkrämpfe und Bauchkoliken verwendet.
Im Handel ist Asafoetida pulverisiert erhältlich. Ihr bekommt es im
Asienladen, auch unter dem Namen Stinkasant oder Hing.
Zubereitung: ca. 40 Minuten + 12 Stunden einweichen
Pro Portion: ca. 210 kcal
*
Quelle: Posted by K.-H. Boller
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