Lauchtörtchen (Flamiche Aux Poireaux) (Diabetes)
Zutatenliste

170 g | Mehl |
75 g | Butter |
2 EL | Wasser |
500 g | Lauch (Porree) |
250 ml | Milch, 1,5 % |
½ | Ei |
Salz + Pfeffer | |
1 Msp. | Muskat |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus dem Mehl, ein wenig davon zurueckbehalten um es spaeter ueber den Lauch
zu streuen, 2/3 der Butter, ein wenig Salz und dem Wasser einen Gebaeckteig
herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen und 15 Min. ruhen lassen. Die
weissen Teile des Lauchs waschen, trocknen und in 3mm dicke Scheiben
schneiden. In einen Kochtopf die restliche Butter geben und bei wenig Hitze
den Lauch zugedeckt andaempfen, dabei von Zeit zu Zeit mit einem Holzloeffel
umruehren. Der Lauch soll glasig und weich werden, aber keine Farbe
annehmen. Danach das zurueckbehaltene Mehl auf den Lauch streuen, das Ganze
vermischen. Dann langsam essloeffelweise 4/5 der Milch daruebergeben, dabei
staendig umruehren und zum Kochen bringen. Ca. 3-4 Minuten kochen,
waehrenddesseb den Muskat zugeben. Dann auskuehlen lassen.
Den Teig duenn ausrollen und in der Groesse einer Salatschuessel rund
ausstecken. Teig wieder zusammenkneten und ausrollen, nochmals ausstechen
und den Lauch darauf verteilen. Den restlichen Teig wieder ausrollen, etwas
kleiner ausstechen und ueber den Lauch decken.
Das Ei mit der restlichen Milch vermischen, den Deckel hiermit
einstreichen, den unteren Teil des Teiges nach oben klappen und fest
andruecken. Im Backofen 15 Min. bei 175°C backen lassen, dann den Ofen
abschalten und weitere 10 Min. im Ofen lassen. Drei- bis viermal mit
Ei-Milch bestreichen.
:Pro Person ca. : 350 kcal
:Pro Person ca. : 1465 kJoule
:Eiweis : 9 Gramm
:Fett : 18 Gramm
:Kohlenhydrate : 35 Gramm
:Sonstiges : anzurechnen 31g = gut 2,5 BE
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