Lauchpastete mit Quark-Blätterteig
Zutatenliste

250 g | Trockener Schichtkäse |
150 g | Butter weich |
2,50 EL | Hefeflocken |
4 EL | Sesamsamen |
¾ TL | Meersalz |
260 g | Weizen mit je |
¼ TL | Kümmel fein gemahlen |
¼ TL | Koriander fein gemahlen |
50 g | frische Erdnüsse |
275 g | Lauch (vorbereitet gewogen) |
120 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | kaltgepresstes Olivenöl |
70 g | Allgäuer Emmentaler |
70 g | Schafkäse |
2 EL | Creme fraiche |
2 EL | Thymianblättchen |
1 TL | getrockneter Oregano |
1 | Ei |
Meersalz | |
Schwarzer Pfeffer | |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
1 EL | Sesamsamen |
Butter für das Blech | |
Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Schichtkaese mit der Butter, den Hefeflocken, dem Sesam und dem
Salz gruendlich verruehren. Die Mehlmischung unterarbeiten. Den
weichen Teig mindestens 4 Stunden zugedeckt kalt stellen.
Die Erdnuesse schaelen, auch die braunen Haeutchen abstreifen. Die
Nuesse unter Umwenden hellbraun roesten.
Den Lauch putzen und waschen. Die weissen und die hellgruenen Teile
in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln grob wuerfeln, den
Knoblauch fein hacken. Das Gemuese in dem Oel in etwa 10 Minuten
bissfest duensten.
Die Erdnuesse mittelgrob hacken. Den Emmentaler im Blitzhacker grob
zerkleinern, den Schafkaese dazugeben und alles fein hacken. Den
Kaese, die Nuesse, die Creme fraiche und die Kraeuter unter das
Gemuese mischen.
Das Ei verquirlen, 3 Essloeffel davon unter die Fuellung ruehren. Mit
Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer herzhaft abschmecken und
abkuehlen lassen.
Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Das Blech einfetten.
Den Teig halbieren. Die eine Haelfte wieder kalt stellen. Die andere
auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche durchkneten und 2-3 mm dick
ausrollen (nicht zu duenn, sonst reisst der Teig beim Backen). Mit
dem Koerbchen der Moulinette Kreise von 12 cm ausstechen. Die
Teigraender mit Ei bestreichen. Jeweils 1 Essloeffel der Fuellung
darauf geben und zu Taschen zusammenklappen. Die Raender mit einer
Gabel zusammendruecken. Die Teigtaschen mit dem restlichen Ei
bestreichen, mit dem Sesam bestreuen und auf das Blech legen.
Die Pastetchen im Backofen (Mitte) in 30-40 Minuten hellbraun und
knusprig backen. Warm servieren.
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