Lammpastete mit Brokkoli und Orangen
Zutatenliste

1 Pck. | Blätterteig (ca. 300g) |
800 g | Lammfleisch aus der Keule |
3 mtl. | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
3 EL | Olivenöl |
Salz, weißer Pfeffer | |
1 | Ei |
1 Msp. | Curry |
½ l | Instant Rinderbrühe |
¼ l | Rotwein |
400 g | Brokkoli |
250 g | Möhren |
4 | Orangen |
Worcestersauce | |
Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Blaetterteig wie auf der Packung beschrieben auftauen lassen. Das
Lammfleisch kurz unter kaltem Wasser abbrausen, mit Haushaltspapier
trockentupfen. Wenn notwendig von Fett und Sehnen befreien und in
Wuerfel schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schaelen und
fein hacken. Das Oel in einem Braeter erhitzen und das Fleisch
portionsweise anbraten. Zum Schluss die Zwiebeln und die
Knoblauchzehen hinzufuegen und glasig duensten. Alles mit Salz,
frisch gemahlenem Pfeffer und 1 Prise Curry wuerzen. Mit der
Rindfleischbruehe und dem Rotwein abloeschen. Den Topf schliessen und
das Fleisch bei maessiger Hitze ca. 30 Minuten schmoren lassen.
Den Brokkoli waschen, dabei die harten Blaetter und den harten Strunk
entfernen. In kleine Roeschen teilen, den weichen Strunk in feine
kurze Stifte schneiden. Die Orangen bis aufs Fleisch schaelen, so das
die weisse Haut mit entfernt wird. Zwischen den Trennwaenden die
Filets herausloesen. Dabei den Saft auffangen. Das Gemuese und die
Orangenfilets zusammen mit dem Orangensaft zum Fleisch in den Topf
geben und alles mit Salz, Pfeffer und etwas Worcestersauce
abschmecken. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch mit dem
Gemuese in eine Pasteten- oder Tortenform aus Porzellan (ca. 26 cm
Durchmesser) fuellen. Das Ei trennen. Das Eiweiss etwas verschlagen
und den Formrand damit bestreichen. 4 Blaetterteigplatten mit etwas
Wasser bestreichen und uebereinander legen. Auf der bemehlten
Arbeitsflaeche einen Kreis ausrollen, der 2 cm groesser als die Form
sein sollte. Die Teigplatte ueber die gefuellte Form legen, den Rand
rundum leicht andruecken. In die Mitte der Teigplatte ein kleines
Loch ausstechen, damit beim Backen der Dampf entweichen kann. Das
Eigelb verquirlen. Den restlichen Blaetterteig nach Wunsch ausrollen
und kleine Verziehrungen ausstechen. Die Teigplatte mit dem Eigelb
bestreichen und die Verziehrungen auflegen und ebenfalls bestreichen.
Auf der zweituntersten Schiene im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun
backen. In der Form servieren.
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